Найти тему
Старый лекарь

Деревенский быт, тяжелая работа приводили крестьян к тяжелым заболеваниям

Деревенская изба
Деревенская изба

Никогда в жизни плохое питание и тяжелые условия проживания не приводили к процветанию и оздоровлению нации, а сильнее всего это било по деревенским жителям. К каким заболевания это приводило в 1903 году, описал доктор медицины Г В. .Попов в книге “Русская народно-бытовая медицина” Тяжелые условия выживания в глубинке, способствовали развитию среди крестьян золотухи, малокровия, хронических катаров желудка и еще кучи заболеваний, которые были очень сильно распространены.

Такие страдания были вызваны однообразием пищи, преимущественно растительной. Говядина и рыба, даже у богатых не каждый день были на столе, а что говорить о бедных, которые это даже по праздникам не видели. Употребляли в основном больше жиров, в виде растительных масел, а также хлеба, крупы, гороха, картошки, капусты и огурцов. Если же был неурожайный год, то и хлеб был суррогатный, то есть не только из муки, а с добавлением травы лебеды и сныти. Так помимо острых желудочно-кишечных расстройств, расширения желудка, гастралягий, деревенской “грызи” в животе, вялости мышечной системы, развивались чисто деревенские болезни “куриная слепота” и цинга. Многие заболевания были связаны с крестьянскими жилищами. Очень часто семьи, где 10-15 человек, имевшие летнюю и зимнюю избы, жили в холодное время только в зимней. В такой избе была в основном одна комната, от испарений и дыхания было как в бане, проветривалось все, только при частом открывании входной двери. Сени всегда были “холодные” и то если они были, поэтому холодный воздух просто врывался в избу. Пол часто промерзал. А так как семья была большая, то на печи и лавках спали старые и совсем маленькие, все остальные ложились на пол. Ну и как следствие всевозможные простуды и воспаления. А было и так, что избы топились “по-черному”, воздух стоял удушливый и спертый, а нередко зловонный, так как кроме людей в избе держали и коров, молодых телят, ягнят, поросят и кур. Дети бывало всю зиму не выходили на улицу, нечего было надеть. В таких избах часто никто не убирался, если и мели пол, то редко. Уборка с мытьем полов была раза три в год, перед большими праздниками. Мылись крестьяне тоже не часто, в основном в русских печах, а не в банях. Одежду не стирали, а споласкивали, просто потому что мыло было роскошью. Отсюда процветание кожных и инфекционных заболеваний. В деревнях очень плохо обстояли дела с водоснабжением, именно с чистой водой. В лучшем случае воду брали из рек, ручьев, но туда же стекала по весне вода с нечистотами, там же стирали белье, поили скот. Конечно большая часть поселений имела и пользовалась колодцами, но для удобства их ставили рядом со скотным двором, банями и нередко с “отхожими” местами и выгребными ямами. Да и сами колодцы рыли не глубокие, чуть ниже уровня земли, и опять же весной при таянии снега, туда текла вся грязь. То же самое можно сказать и про пруды, которые в основном всегда находились посреди деревни в самом глубоком месте. То что там просто кишели насекомые и черви можно не говорить. Оттуда же бралась вода для питья, купались и взрослые и дети, гуси, утки, лошади и конечно же стирали белье. Ну и следствие брюшной тиф, кишечные заболевания. Работать в деревне всегда была очень тяжело. Полевые работы в холодную и дождливую пору, сенокос и ночевка на голой земле, рубка и вывозка дров, сплав леса по колено в холодной воде, это целый ряд заболеваний: ревматизмы, перемежающая лихорадка и воспаления.

Ранения и порезы пилами, топорами и косами, ушибы бревнами и переломы, ранения глаз мякиной и соломой. Поясничные боли, головные боли особенного вида, грыжи достигающие огромных размеров. Вот неполный перечень тех болезней с которыми сталкивалось наше население в те годы. Смертность в России достигала 32% из всех европейских государств, в Германии например она была 23%, Франции 21%, Болгарии 25%, Швеции 16%. Ежегодно наша страна теряла 1 500 000 лишних жизней. Спасибо, что читаете мой канал Старый лекарь.