Найти в Дзене
Sputnitsya Bezmolvya

Страшный случай

-Мама, где Оксана? - Взволнованная дочь взбежала на крыльцо.

-Она... с тобой... - Елена Семёновна удивлённо подняла глаза от ведра, где мыла сыроежки, - Ты ж с ней, вроде, в сад пошла...

-Да нету её, понимаешь, нету! - Дёргалась, задыхаясь и готовая заплакать, Светлана.

-Ну как это?...- Мать встала и сполоснув руки, вытерла их о полотенце.

-Да вот так! Мы с ней вышли... я её спелёнутую, в корзине... под дубом... Пошла бельё развешивать... Слышу - крик... Я думала: пчела... Пока со стула... пока за угол... Нет её!...

-Не может быть... Что это?!... Как же?!...

Взволнованные дочь с матерью выбежали во двор. Стояла обеденная жара погожего летнего дня. По двору важно прохаживался петух, бдительно следя за парою куриц, роющихся в перегное неподалёку. В цветах клумбы возле дома жужжали многочисленные насекомые. В воздухе над головой пикировали стрекозы. Солнце светило ярко, обжигая кожу, и единственным спасительным местом, где можно было от него укрыться - была овальная тень на траве от кроны мощного ветвистого дуба.

Женщины подбежали к дубу.

-Вот здесь, - указывая на место в тени, - я её оставила... Сама пошла за дом... - Начала по второму кругу объяснять объятая страхом дочь уже со слезами на глазах. - Мама, где она?...

-Подожди, ну... - Растерянная Елена Семёновна и сама терялась в догадках, озираясь по сторонам, - Кто?! Кого ещё ты видела?!

-Да никого!... Подбежала - пусто!... - Дочь с широко раскрытыми глазами обхватила ладонями щёки и замерла от ужаса.- Мама!... Что с ней?!...

-Ну подожди, ну подожди ты... - как могла успокаивала мать, и, схватив за руку, потащила к сараю, где её муж в это время затачивал мотыги и косы.

-Отец, ты Оксану не брал?

Мужчина оторвался от занятия и отрицательно покачал головой.

-Внучка пропала!!

-Как это?

Женщины снова кинулись объяснять. Но Юрий Петрович только смотрел на них удивлённо.

-Не может быть... Куда ж она могла?... Может в доме?.. Отнесли да забыли...

-Нет!!

Все снова ринулись под дуб. Светлана начинала плакать воем. Родители стояли шокированные произошедшим, не зная, что и предположить. Всех трясло.

Полная тишина. Пустой двор. Пропал двухнедельный ребёнок...

Никаких следов...

-Так, ну что? - первым из ступора вышел Юрий Петрович, - Надо искать. Что мы время теряем? Надо людей оповестить. Пусть все знают. Может, кто видел? Может, её украли?...

Разделились, побежали по дворам. Всех соседей поставили на уши. У кого знали телефон - обзвонили. Дед пропавшего младенца позвонил председателю совхоза, сообщив о своей беде.

Люди были встревожены, сопереживали, кто-то вышел на поиски. Но никто ничего не заметил этим днём, никто ничего не знал. Желающие помочь беспомощно обходили пустующие дома, заглядывали за заборы, исследовали кусты. Ничего...

-Может, волка кто видел? - предположил один мужчина. -Кто мог унести? Собака?...

-Может, цыгане?... - Уж и не зная, на кого подумать, гадали люди.

Да не было вроде поблизости цыган. И собак крупных тоже. Волки? Может, и волки, лесок-то рядом. Но не видел никто никогда в их местности волков.

Стали снова пытать несчастную Светлану, как так получилось, что она оставила ребёнка на лужайке перед домом одного? Может слышала что? Может всё же заметила? Вспомни!

И плачущая женщина вдруг вспомнила, что да, что-то она слышала перед тем, как закричал её ребёнок. Шорох ли? Возня? Какие-то странные звуки были... Точно были...

В связи с этим кто-то предположил, что унести ребёнка мог Сашка-блаженный... Он жил в их деревне на краю порядка. Тоже, когда ходил - шмыгал, что-то бубнил под нос. У него родовая травма, ДЦП. Человек безобидный, немного не в себе, странненький. Нигде не работал, пенсию получал по инвалидности. Мог часами стоять у пруда, разглядывая мелких рыбок, или с коровами разговаривать. С детьми любил играть, но те больше над ним шутили. Сашка не обижался: лишь скалился в ответ и крутил головой. Никто за ним озорства не припомнит. Но уж коли случай такой произошёл: ребёнок средь бела дня пропал - надо все версии отработать. Исключать ничего нельзя. И возбуждённые происшествием люди потянулись к дому Сашки.

Сашок долго не открывал. Когда же открыл - стоял заспанный, ничего не понимал и не отвечал. Родители Светланы и односельчане прошли к нему в дом. Всё облазили, осмотрели - нет тут внучки.

Осмотрели и приусадебный участок на всякий случай: может закопал где ребёнка? Не нашли такого места. Поняв, что у Сашки нет её доченьки - Светлана начала биться в истерике. Её удерживали, пытались успокоить. Увели домой.

Родители и односельчане опять разбрелись в поисках. Осматривали амбары, зернохранилища, заброшенные ангары с ржавеющей техникой - никакого результата.

Позвонили участковому. Игорь Владимирович сегодня уехал в город, по делам. Но к вечеру обещал зайти, разобраться. Люди потихоньку стали расходиться, сокрушаясь, утешая, давая советы и обещая любую помощь, если понадобится.

Семья, где исчез ребёнок, осталась один на один со своим горем. Они обыскали каждый двор и уголок в деревне, обежали пруд и тот небольшой лесок, что был возле, и уже не знали, что делать. Оставалось ждать участкового.

Все были подавлены случившимся и практически не разговаривали друг с другом. Светлана сидела на кровати, и, чуть раскачиваясь, бессмысленным взором смотрела в одну точку. В руках она теребила детскую распашонку. Её периодически начинало знобить, она бессильно заваливалась на кровать и беспомощно выла. Елена Сергеевна дел бросить не могла: встретила с выпаса корову, накормила, подоила. Всё на автомате, с тяжёлым камнем на сердце, мрачными предчувствиями и слезами на глазах. Юрий Петрович от переживаний выпил.

Вечером к дому подъехал Игорь Владимирович. Плотный, бодрый, румяный мужчина резво вбежал к ним в дом. Всё быстро спросил, выяснил. Осмотрел место под дубом, прошёлся вокруг дома. Никаких зацепок, ничего, что могло вселить хоть какую-то надежду в убитую горем семью... Обещал позвонить в ГАИ, чтобы устроить досмотр машин, выезжающих с их деревни.

И лишь уходя, между делом, обмолвился, что подвозил сейчас из города ветеринара, вызванного на свиноферму. Свой специалист в этот день был не трезв, отмечал чей-то юбилей. Пришлось созваниваться с городским.

Вызвали его по случаю несварения кишок у местного хряка-производителя. Ветеринар ехать не хотел, но вот, уговорили.

Участковый выразил сочувствие семье, ободрил, на сколько мог, и уехал. Семья снова тихо села чего-то ждать...

И лишь к ночи они узнали, что сбежал сегодня из свинофермы, сломав ограду, местный хряк-производитель - животное огромных размеров. Пробродивший полдня, был найден и с трудом водворён на место. Только стало к вечеру животное себя странно вести: пена изо рта, рвёт, отказывается от еды.

Городской ветеринар диагностировал высокую кишечную непроходимость, провёл срочную операцию в условиях свинофермы. При вскрытии желудка был найден кусок не переваренной детской пелёнки.