Найти в Дзене
Словодел

Перейдем на свои? Грозит ли России кризис в случае запрета на импорт семян

Турбулентное состояние мировой экономики и санкционная война Запада против России грозят обернуться глобальным продовольственным кризисом. Применительно к России основной темой для беспокойства являются семена, значительную часть которых наша страна закупает за рубежом. Разберемся, найдут ли аграрии, чем засеять поля.

В рамках недавнего совещания президента РФ Владимира Путина с правительством глава Минсельхоза Дмитрий Патрушев доложил о своевременном начале весенних полевых работ.

«Общая посевная площадь 2022 года по планам составит 81,3 миллиона гектаров – практически на миллион гектаров больше, чем годом ранее. В том числе увеличены посевы зерновых, зернобобовых, масличных культур, сахарной свёклы, картофеля и овощей открытого грунта. К началу работ в каждом регионе обеспечивается своевременная готовность семенного материала и сельхозтехники», — заявил он.

Учитывая санкционные риски, вопрос посадочного материала не может не вызывать беспокойства. Значительную часть семян российские аграрии закупают за рубежом. Причем зачастую поставщиками являются те страны, которые уже находятся в списке недружественных к России.

Однако в комментарии для журнала «Слово и Дело» главный научный сотрудник Центра агропродовольственной политики РАНХиГС Василий Узун отметил, что оснований для паники нет.

«Основные посевные площади Россия засевает своими семенами. Это пшеница, ячмень, рожь. Но есть культуры, где мы пользуемся импортными семенами. Это кукуруза, сахарная свекла, подсолнечник. К примеру, наши производители закупают 98% семян сахарной свеклы за рубежом», — пояснил он.

Эксперт подчеркнул, что как минимум в текущем году бизнесмены от АПК уже сделали необходимые запасы семенного материала, и угроз для продовольственной безопасности ожидать не стоит.

-2

Что касается импортных семян, то, по словам специалиста, даже если их поставки внезапно прервутся, катастрофы все равно не произойдет. В России существует собственное производство семенного материала. Проблема только в том, что он уступает зарубежным аналогам по ряду показателей, и пока есть возможность приобретать лучшее — отечественные аграрии отдают предпочтение импорту.

«Конечно, у нас есть свои семена. То, что мы покупаем — это выбор бизнеса. Если посмотреть, что предлагают наши испытатели, то там много российских сортов. Просто их эффективность меньше, и бизнес их не берет. Я не видел ограничений по семенам. Из-за колебаний курса закупать будет дороже, но возможность пока сохраняется. Но если бизнес ставится в положение, что взять их неоткуда, перейдем на свои. Чуть меньше будет урожай. Но это не значит, что мы прекратим производство. Речь идет только о снижении эффективности».
-3

Василий Узун пояснил, что не стоит огульно обвинять российский сельскохозяйственный бизнес в недальновидности. Отечественные аграрии работали по общемировым схемам. И до последних событий опасаться за сбои в поставках семян не приходилось. Поэтому в российское семеноводство вкладывалось не так много средств.

«В мире было сложившееся разделение труда. Каждый делал свое дело. Есть крупные компании, которые вкладывают очень много денег в селекцию и производят очень эффективные семена. Мы жили как все в мире. Никто не старается вывести собственные семена по всем культурам. Наш бизнес тоже начал заниматься селекцией и семеноводством, но долго думали, не решались. Теперь будут больше заниматься», — резюмировал эксперт.

Не менее важным, чем продовольственная безопасность, является бесперебойное снабжение россиян необходимыми лекарствами. Усилия правительства на этом направлении в комментарии для журнала «Слово и Дело» оценил специалист в области фармакологического маркетинга Сергей Грошев.

_________________________

Подписывайтесь на наш канал, а также читайте другие статьи на slovodel.com