Для начала разберём, почему происходит застой желчи и формирование камней🪐.
•
Одной из основных функций желчи является эмульгирование жиров, поступающих с пищей🍝. Желчь необходима для усвоения жиров.
Если есть нежирную пищу🥒, то требуется меньше желчи для ее переваривания, и желчь застаивается надолго в желчном пузыре. Это является предпосылкой для формирования камней🪐.
📌Ряд исследований демонстрируют, что люди, которые вместо жира едят больше углеводов🥐, чаще получают камни в желчном пузыре 🤷🏼♀️.
✅Если же регулярно есть больше жира, то это приведет к увеличению выработки желчи👌🏻, необходимой для переработки жира. И желчный пузырь и желчные сосуды будут регулярно промываться👍🏻. Новые камни не будут успевать формироваться, а те, которые уже есть, выйдут в кишечник.
•
📍Второе - нормальный отток желчи возможен только при условии поступления в тонкий кишечник кислого содержимого желудка. Если кислотность желудочного сока снижена (гипоацидность), то отток желчи нарушен🤷🏼♀️.
Гипоацидность сопровождается такими симптомами, как отрыжка, изжога, тошнота, неприятный запах изо рта, вздутие и не только. Но бывает, что протекает бессимптомно. В анализах дефициты железа/вит В12? - возможная причина гипоацидность.
☝🏻Если вы регулярно принимаете омез или другие ИПП, антациды (Альмагель, маалокс и др), если есть гипотиреоз, то гипоацидность с вами и нарушение оттока желчи то же, что в будущем может привести к формированию камней.
❗️Для нормализации желчеоотока обязательна ликвидация гипоацидности.
•
Ещё одна частая причина застоя желчи - не соблюдение водного режима🥤. Оптимальным считается 40 мл на кг веса щелочной (рН 8-9) воды. Если водный баланс нарушен, может наступить обезвоживание, а желчь густеет.
Знаю людей, которые сидят на одном кофе 🤪.
•
Далее - дисбиоз тонкого кишечника 👾.
#СИБР сопровождается воспалением кишечной стенки, что может приводить к повреждению клеток двенадцатиперстной кишки, выделяющих гормон холецистокинин. Недостаток холецистокинина приводит к нарушению оттока желчи.
•
продолжение ➡️