Найти в Дзене

Учение святых отцов об основах духовной жизни

Все без исключения святые отцы, которые пишут об основах духовной жизни, полагают в ее основание отречение от своей воли и следование воле Божией, открываемой человеку в Священном Писании, Священном Предании Церкви и через духовного наставника: "…прежде нежели скажем или сделаем что-нибудь, испытаем, согласно ли это с волею Божиею…", ибо Бог "…хочет, чтобы мы желали воли Его благой, … то есть всего того, что делается по Его заповедям" (Авва Дорофей).

Святые отцы пишут также о том, что начало духовной жизни лежит в благоговейном и смиренном изучении Священного Писания и Священного Предания Церкви: "Начало пути жизни – поучаться всегда умом в словесах Божиих и проводить жизнь в нищете. … Пособие же того и другого содействует скорому возведению целого здания добродетелей" (Преп. Исаак Сирин).

-2

Но чтобы истинно познавать Священное Писание и не видеть в нем вместо реальных вещей какие-нибудь призраки и мечтания, необходимо доверять не своему разумению и толкованию, ибо можно впасть в ересь и хулы, но следовать Священному Преданию Церкви, то есть мысли святых отцов.

В писаниях святых отцов можно найти также слова о пользе чтения житий подвижников веры и о пользе деятельного подражания им. Чтение это воодушевляет человека на подвиг, без которого не мыслима никакая духовная жизнь.

"Слушание повествований о подвигах и добродетелях духовных отцов ум и душу возбуждает к ревности; а слушание поучений их наставляет и руководствует ревнителей к подражанию" (Преп. Иоанн Лествичник).

Эти поучения святых отцов ясно показывают и подтверждают апостольскую мысль о том, что "…все Писание боговдохновенно и полезно для научения, для обличения, для исправления, для наставления в праведности" (2 Тим. 3, 16), и что только оно может умудрить верующего во спасение (2 Тим. 3, 15), потому что принято Апостолами от Самого Господа (1 Кор. 11, 23) и сохранено в Священном Предании Церкви.

Не только чтение Священного Писания заповедуют святые отцы, но и деятельное следование ему, исполнение его в жизни, без чего нельзя уразуметь само Писание и невозможно принять силу от Бога для его дальнейшего разумения и исполнения. Исполнение заповедей Евангельских не должно быть самочинным, но по примеру святых отцов, ибо они - образец для подражания (2 Фес. 3, 7). У святых отцов эта апостольская мысль встречается в еще более глубоком понимании. То есть, чтобы стяжать по слову Апостола ум Христов (1 Кор. 2, 16), необходимо совлечься своего разумения, отказаться от него, как от ложного, как от преграды, которая не дает человеку спастись. Без этого человек не может разуметь Апостольских слов, что "благодатью Божией есмь то, что есмь" (1 Кор 15, 10).

Исполнение Евангельских заповедей человеком, по мысли святых отцов, должно соответствовать воле Божией (подвижной), потому что иначе такое механическое исполнение не будет истинным добром (благом) и не принесет плода. Другими словами, апостольский завет гласит: "Добро, не добро сделанное, – не есть добро." Для познания этой благой и во всем совершенной воли Божией и необходим подвиг распятия своего ветхого человека, отвержение всего злого, греховного, не согласного с Законом Божиим, проявляющегося в свете Христовой истины.

Встав на путь познания и добровольного исполнения воли Божией, человек непременно встретит сопротивление этим своим добрым и спасительным волеизъявлениям со стороны своего ветхого человека с его страстями, греховными навыками, порочными привычками. И здесь, конечно, необходимо вспомнить, что христианин – это воин, который призван воинствовать (1 Тим. 1, 18), облекшись во всеоружие Божие (Еф. 6, 11). "Ты изъявляешь готовность и порываешься достигнуть… совершенства. Буди благословенно рвение твое! Но уготовься и на труды, поты и борения с первых же шагов течения твоего."

Весь свой труд человек направляет на стяжание добродетели, а борьбу – против страстей. Чем более первых, тем менее последних, и тем благоугоднее Богу дела человека, ибо "…какое бы вообще дело, будь оно самое великое, не предпринял ты и с каким трудом и какими пожертвованиями не совершил бы его, не доведет оно до той цели, какую достигнуть возжелал ты, если притом ты оставляешь без внимания страсти свои, давая им свободу жить и действовать в тебе." И, наоборот, "…если воодушевясь ревностью, победишь и умертвишь беспорядочные страсти свои, свои похотения и воления, то благоугодишь Богу…"

Таким образом, свободная и чистая от страстей жизнь, по мысли святых отцов, является условием богоугодной жизнедеятельности христианина и подтверждает ту апостольскую мысль, что необходимо сначала "отложить прежний образ жизни ветхого человека, истлевающего в обольстительных похотях, … и облечься в нового человека, созданного по Богу, в праведности и святости истины" (Еф. 4, 23-24).

Позитивный Батюшка. Священник Антоний Русакевич

В любой удобный мессенджер вы всегда можете написать записки о молитве или задать вопрос батюшке.

Храм апостола Луки г. Тверь (при горбольнице №4, ул. Маршала Конева 71А)