Найти тему
Вячеслав Погребняк

Трудовые права сотрудников закрывшихся иностранных компаний в РФ

Сотни европейских фирм и корпораций взяли паузу в своей деятельности на территории России. Но как обычно это и бывает, по поговорке "святое место пусто не бывает", если шантаж США на бизнес сохранится, то на их место придут другие компании, из юго-восточных стран.

Что-то из товаров и услуг закрывшихся предприятий мы сможем заместить путем расширения отечественных секторов экономики, как это ранее произошло в сельскохозяйственном секторе. Но главное сегодня - это трудовые гарантии прав работников закрывшихся зарубежных предприятий.

  • Для смягчения удара по таким работникам российское правительство ускоренно принимает меры, которые, во-первых помогут предприятиям продолжить свою деятельность и без иностранного участия, ну а если все-же предприятие закроется, то потребует от руководителей полного выполнения трудовых гарантий уволенных работников прописанных в Трудовом кодексе РФ.

В соответствии статьи 178 Трудового кодека, при увольнении работников по инициативе работодателя, компания обязана:

  1. сообщить работнику об его увольнении за 2 месяца, а если увольнение массовое — за 3 месяца;
  2. выплатить заработную плату за последний месяц работы;
  3. выплатить компенсацию за неиспользованный трудовой отпуск;
  4. выплатить компенсацию среднего заработка сразу за 2 месяца, если работник согласен уволиться до истечения 2-х месячного срока;
  5. выплатить компенсацию среднего заработка за 3-й месяц, если он не смог найти работу через центр занятости населения.

Кроме трудовых гарантий у уволенных работников сохраняются права на пособия по линии Фонда социального страхования, в бюджет которого работодатели уплачивали страховые взносы за своих работников.

Поэтому даже при закрывшемся предприятии ФСС выплачивает уволенным работникам по их заявлению следующие пособия:

  • пособие по временной нетрудоспособности;
  • пособие по беременности и родам;
  • пособие при рождении ребенка;
  • пособие за постановку на учет на ранних сроках беременности;
  • пособие по уходу за ребенком до 1,5 лет.

В виду вышеизложенного, работникам, уволенным по инициативе работодателя, нужно в течение 14 дней после увольнения встать на учет в службе занятости населения. Заявление на постановку на учет в качестве безработного и установление пособия по безработице можно подать удаленно через официальный сайт "Работа в России" или через "Личный кабинет" на интернет портале ГОСУСЛУГИ.