Найти тему

"Подвиг во имя жизни"

Исторический очерк от нашего экскурсовода Анастасии.

С началом войны внешний вид Сочи резко изменился. Замаскировали все важные объекты и ввели обязательную свето-маскировку зданий в вечернее время. 

В 1942-43 гг город и его окрестности часто бомбили: морской порт и для станции, причалы, порт, прибрежные постройки торпедировали с немец как их кораблей и подводных лодок. Бомбы попадали в Сочинский Дендрарий...

Сотрудников учреждений, женщин, школьников мобилизовали на ремонт дорог и разрушений. В городе создавались отряды народного ополчения. Был образован истребительный батальон. Его бойцы и ополченцы работали на строительстве аэродрома в Адлере, фронтовой дороги Дагомыс-Майкоп...

В 1942 г в Сочи был создан партизанский отряд. После снятия угрозы занятия города немцами отряд расформировали. 

В годы войны Сочи стал городом-госпиталем. Санатории, дома отдыха и гостиницы были переоборудованы в госпитали. Среди жителей города собирали для них койки. Женщины шили халаты для раненых, постельное белье, убирали помещения. 

В морской порт на транспортных судах привозили раненых из Одессы, Севастополя, Керчи, Новороссийска. Основная масса раненых бойцов поступала по железной дороге. Большой аэродром появился в сентябре 1941 г (в районе современного сочинского аэропорта).

Жители города приходили в госпитали после трудового дня. Помогали ухаживать за бойцами. Еды в городе не хватало, иногда не было даже хлеба. Было время, когда приходилось использовать мясо дельфинов, чтобы выжить. Также местные жители заготавливали каштаны, грецкие орехи, плоды диких яблонь, груш, слив. 

Перевязочных материалов в госпиталях также не хватало. Вместо гигроскопической ваты использовали самшитовый мох. Школьники, жители города отправлялись в тисо-самшитовую рощу на заготовку мха, собирали лекарственные растения. 

В честь военных и гражданских медиков, медицинских сестер и жителей города, спасавших жизни во время ВОВ, в Сочи в 1995 г возведен памятник "Подвиг во имя жизни" . Его создали скульптор В. Д. Рябичев и архитектор Ю .В. Львов. Находится памятник у входа в парк "Ривьера".

Путешествуйте вместе с нами #karavella_экскурсия