В одной из публикаций мы рассказывали о комодском драконе, встречи с которым опасны. Это крупное животное, но не летает, как драконы из сказок. Ссылка на публикацию в конце статьи.
А летающие драконы все же есть. Живут они преспокойно в тропических лесах Юго-Восточной Азии. Маленькие, немного похожи на бабочек.
Как же они летают
По-разному. Дракоша может устремиться вниз, на землю. Вертикально взметнуться вверх, на любимые деревья. Либо планировать горизонтально, как дельтаплан.
Руль - это хвост, с помощью которого дракоша может менять направление полета. А еще у него есть летательная перепонка, - то, что мы назвали бы крыльями.
Интересно они начинают свой полет. Летучий дракон подпрыгивает вверх, это ему нужно, чтобы расправить летательную перепонку. А когда приземляется, перепонку складывает, - такой аккуратист.
Конечно, летательное устройство у него не такое уж простое.
Во-первых, у летающей ящерицы есть настоящие атрибуты дракона. Чешуя защитная, поэтому грубая. И голова не обычная, а бронированная.
Что касается “крыльев” или летательной перепонки, то летучие драконы для полета оттягивают кожу по бокам вокруг ребер, еще и с ребрами в придачу. Есть у них такие специальные “ложные” ребра.
Вот эти длинные “ложные” ребра служат каркасом для кожи, получается прочный и мобильный летательный аппарат.
Они тоже расправляются вместе с кожными складками, при посадке складываются. Вот как на картинке.
Кто они - летучие драконы
Они входят в подсемейство “афроаравийских агам (Agaminae)”
Длинной не более 40 сантиметров, и половина приходится на хвост.
Длинные пальцы с коготками - подспорье для лазания по деревьям, на которых они проводят большую часть своей жизни. На землю спускаются крайне редко, чтобы не попасть на обед к хищникам.
Цвет туловища под стать древесной коре, с которой ящерица сливается.
Но когда расправляет свои “крылья”, расцветки самые разнообразные.
Летучие драконы - собственники, у каждого во владениях по 3 дерева, где они находят свою пищу, перелетая с дерева на дерево. Средняя дальность полета - 20 метров, могут пролететь и побольше.
Летают они, в основном, за едой, которую составляют насекомые, в том числе, - муравьи. Их либо хватают на лету, либо слизывают с деревьев.
Как они ведут себя и общаются
Это, увы, остается их тайной. Очень редко удается увидеть их исследователям, поскольку ящерицы-драконы обитают на верхушках деревьев.
Очевидны отличия самца - у него яркий горловой мешок. С его помощью он общается с самкой, когда ухаживает за ней, раздувая и выпячивая его.
Встретив сородича, он тоже с помощью мешка подает ему какие-то знаки. Для разговора с врагами опять же применяет горловой мешок. Если те оказываются непонятливыми, бросается в драку.
Беседовать летучие драконы таким образом могут долго. Только вот о чем? Биологи пока не расшифровали код их общения.
Продолжение рода, потомство
Этот процесс не имеет сезонных ограничений, наверное, поэтому, для исчезновения летучих драконов как вида, нет причин.
Гнездо самка строит на земле, роет ямку и откладывает в нее от 2 до 5 яиц. Прикрывает землей и все, - за дальнейшим она не следит.
Детеныши вылупляются через месяц-два, уже приспособленные к самостоятельной жизни. И сразу же взлетают на деревья. Жизнь продолжается.
Если не читали статью о комодском драконе, можете ознакомиться с ней:
Живая легенда - Комодский дракон. Интересные факты о доисторическом животном