Преподобномученик Феофан (в миру Феодосий Федорович Графов) родился в 1874 г. в селе Никитская слобода Переяславского уезда Владимирской губернии в семье крестьянина, в возрасте 28 лет поступил в Ростовский Борисоглебский монастырь, где в 1907 г. был пострижен в монашество с именем Феофан, а спустя год рукоположен во иеродиакона.
В 1923 г. Борисоглебский монастырь был закрыт, однако продолжил существование в качестве сельскохозяйственной артели. Окончательно монастырь был закрыт в 1929 году - после укрепления у власти Сталина и начала нового гонения на Церковь.
С 1930 г. отец Феофан служил в Успенской церкви Сергиева Посада. В 1935 г. святой был арестован вместе с группой священнослужителей и заключен в Бутырскую тюрьму города Москвы. Всех арестованных обвинили в контрреволюционной и антисоветской деятельности.
В качестве «свидетелей» были вызваны священники - благочинный протоиерей Димитрий Баянов, священники Леонид Багрецов и Александр Маслов. По требованию следователей НКВД они оговорили иеродиакона Феофана и других пастырей, арестованных вместе с ним, подписав лжесвидетельства против них.
Один из лжесвидетелей, например, сказал:
- Графов враждебно настроен по отношению к советской власти, он мне говорил, что в городе Москве и повсеместно происходит массовое закрытие церквей. Советская власть закрытие церквей производит помимо воли и желания верующих. Лучшее духовенство советская власть высылает безвинно.
8 января 1936 г. тройка НКВД приговорила иеродиакона Феофана к трем годам ссылки в г. Каргополь. Ссылка в те годы для немолодого человека часто означала голодную смерть - безбожное государство несчастных не кормило, а обнищавшее население помочь не могло. Чтобы заработать на хлеб и платить за жилье, отец Феофан пилил дрова.
Летом 1937 г. Сталин развернул известный Большой террор, направленный на уничтожение «классово чуждых». Начались повсеместные аресты духовенства и активных верующих, новые дела заводились на тех, кто отбывал сроки в лагерях и ссылках. 25 сентября отец Феофан был арестован. Поводом стал донос, в котором страдалец обвинялся в распространении слухов о голоде. В тот же день был допрошен один из священнослужителей, являвшийся осведомителем НКВД. Он сообщил: «Графов органически не переваривает и ненавидит колхозы, называя их антихристовым царством. Весной 1937 года он говорил, что у советской власти нет хлеба, потому что в колхозах никто работать не хочет, да и кто в них будет работать, когда лучший хлеб советская власть отбирает себе, а колхозникам оставляет последние сорта, и тех немного».
Отец Феофан отказался признать себя виновным в контрреволюционной деятельности. 15 октября 1937 г. тройка НКВД приговорила отца Феофана к 10 годам лагерей. 18 марта 1938 г. преподобномученик Феофан скончался в каргопольском концлагере и был погребен в безвестной могиле.
По игум. Дамаскину (Орловскому) и Базе данных ПСТГУ «Новомученики и исповедники Российские».