Найти тему
Анастасия Ампилова

Занятие от 12.03.2022.

Сегодня у насбыл урок теории массажа с Татьяной Викторовной.

Вначале она спрашивала о том, что мы прошли уже на практике?

Мы рассказали и она тогда стала нам рассказывать подробнее о массаже верхних конечностей, грудной клетке, и отдельном массаже шеи.

Урок шел 45 минут.

А ещё Елена Фёдоровна прислала нам аудио файл по физиологии анатомии вот она.

ФИЗИОЛОГИЯ ПИЩЕВАРЕНИЯ

Под пищеварением понимается совокупность физических, химических и физиологических процессов, обеспечивающих обработку и превращение пищевых продуктов в простые химические соединения, способные усваиваться клетками организма. Расщепление белков, жиров и углеводов происходит, благодаря трем группам ферментов:

Протеолитические ферменты расщепляют белки до аминокислот;

Липолитические ферменты расщепляют жиры до глицерина и жирных кислот;

Амилолитические ферменты расщепляют полисахариды (сложные углеводы) до моносахаров, способных всасываться.

Вода, минеральные соли, витамины поступают в кровь в неизменном виде. В результате обработки пищевых продуктов организм снабжается пластическим (строительным) материалом, который используется в процессе роста и воспроизведения клеток, и питательными веществами, которые являются источником энергии, покрывающим расходы организма.

Функции желудочно-кишечного тракта

1. Моторная или двигательная – осуществляется мускулатурой пищеварительного аппарата, заключается в жевании, глотании, передвижении пищи по пищеварительному тракту и удалении из организма непереваренных остатков.

2. Секреторная – заключается в выработке железистыми клетками пищеварительных соков: слюны, желудочного, поджелудочного, кишечного и желчи.

3. Инкреторная или внутрисекреторная – связана с образованием в пищеварительном тракте ряда гормонов, оказывающих специфическое воздействие на пищеварение.

4. Экскреторная – обеспечивается выделением пищеварительными железами в полость ЖКТ продуктов обмена (амиака, мочевины, желчных пигментов, воды, солей тяжелых металлов, лекарственных веществ), которые необходимо удалить из организма.

5. Всасывательная – осуществляется слизистой ЖКТ.

6. Наличие в различных отделах ЖКТ характерной бактериальной флоры, оказывающей существенное влияние на организм животных и человека.

Значение работ И.П. Павлова по физиологии пищеварительных желёз

Конец XIX – начало XX вв. ознаменованы крупнейшими достижениями в области пищеварения. Иваном Петровичем Павловым и его школой был разработан и широко внедрен в практику лабораторного эксперимента новый метод исследования пищеварительных процессов – метод хронических фистул. В опытах на здоровых собаках Павлов изучил основные закономерности деятельности желудочно-кишечного тракта, дал подробную характеристику его работы при приеме разных видов пищи, вскрыл особенности секреторного процесса, определил физиологические механизмы его регуляции.

Результаты исследований по физиологии пищеварения были обобщены в его книге «Лекции о работе главных пищеварительных желёз» (1897 г.).

В 1904 г. за работы по физиологии пищеварения ему была присуждена Нобелевская премия.

Пищеварение в полости рта

В ротовой полости пища измельчается, пропитывается слюной и растворяется, крахмал, содержащийся в ней, частично расщепляется под действием слюны, которой в сутки выделяется примерно 1 л.

В её состав входит 99% воды, ионы калия, натрия, хлора, гидрокарбонаты, ферменты амилаза, мальтаза, лизоцим, иммуноглобулины, слизистый белок муцин. Амилаза и мальтаза расщепляют углеводы до моно- и дисахаридов. Лизоцим оказывает бактерицидное действие.

Слюна важна для сохранения зубов, поскольку препятствует развитию кариеса. При её недостатке высыхает слизистая полости рта, возникает чувство жажды. Слюна обволакивает пищевой комок слизью, делая его скользким, уменьшая трение, растворяет компоненты пищи, вкус которых определяется с помощью вкусовых сосочков языка. Количество и состав слюны зависит от температуры пищи, её консистенции и химического состава.

Поднижнечелюстная и подъязычная слюнные железы выделяют более густую и вязкую слюну, нежели околоушная. В состоянии покоя 71% слюны выделяет поднижнечелюстная железа, 25% околоушная, 4% подъязычная.

Слюноотделение находится под контролем вегетативной нервной системы: парасимпатика стимулирует образование большого количества слюны с низким содержанием белка; симпатина сужает кровеносные сосуды слюнных желёз, вызывая выделение небольшого количества вязкой слюны. Слюноотделение повышают условные рефлексы, связанные с видом, запахом пищи или мыслями о ней. Центры слюноотделения расположены в ромбовидной ямке ствола головного мозга: верхнее слюноотделительное ядро относится к VII паре ЧМН, нижнее слюноотделительное – к IX паре ЧМН.

Глоточный рефлекс заключается в проглатывании пищевого комка, пропитанного слюной, сокращением мышц глотки, при этом язычок мягкого нёба и нёбная занавеска поднимаются, закрывая вход в носоглотку, а надгортанник опускается, преграждая вход в гортань. Центр этого безусловного рефлекса находится в продолговатом мозге.

А ещё мне мама сегодня рассказала, что концерт Филиппа Киркорова в Волгограде со всем отменили и теперь надо писать заявление, чтобы вернули нам деньги за билеты.

Филипп Киркоров.
Филипп Киркоров.

Я расстроилась из – за того, что концерт отменили!

Хотя может быть оно и к лучшему не надо теперь переживать о том, что концерт начнется, а я буду учиться в это время в колледже.

Завтра у нас выходной будем готовить уроки по анатомии к понедельнику, да и английский надо учить так как во вторник по новому расписанию у нас будет 4 пары занятий в колледже так, что в понедельник учить будет английский возможно не когда…

Продолжение следует. 👎

https://m.vk.com/coqblog?from=groups%253Fact%253Dlist

zen.yandex.ru/id/6006fe13f9abd27ee4bbd818

https://t.me/joinchat/ODS83hyMnZdkNWEy

https://www.instagram.com/p/CYJdl6vMZTS/

Наука
7 млн интересуются