Глава 2. Бункер
Сначала был свет. Неровный, пугающий, матовый. Но, даже в этом тускловато-матовом освещении глаза профессора жгло и щипало, - «как с бодуна, ни дать – ни взять», - подумал мысленно Николай Васильевич. Во рту пересохло, в горле першило, но ком с гортани уже убрали, несчастный мог снова дышать полной грудью. Вдыхать он мог, только дышать было не чем – затхлый смрад подвального воздуха не давал организму достаточно кислорода, Ларинцев ловил ртом воздух, как занесенная на берег глубинная рыба, - «скорей всего у меня еще и глаза вот-так вот вылезают», подумал профессор и с силой закашлялся.
- Ничего, это скоро пройдет! На, попей, вот, – незнакомец в залатанной телогрейке протягивал Ларинцеву алюминиевую кружку: «Чем больше выпьет комсомолец – тем меньше выпьет хулиган» - значилась на ней самодельная гравировка. Но, вопреки ожиданиям, в потемневшей посудине оказалась настоящая, холодная, живительная вода. Николай Васильевич одним залпом выпил все содержимое и жестом отказался от второй предложенной.
- Ага-ага, сейчас полегчает! – снова послышался участливый голос и добродушный старик, сутулясь и шаркая, понес ведро с алюминиевой кружкой по направлению к следующему проснувшемуся.
Николай Васильевич заметил, что кроме него в небольшой комнате, потирая кулаками сонные глаза, жались и ютились еще четверо задержанных. Все четверо имели явные мужские признаки в виде щетины и взъерошенной шевелюры, и совершенно непонимающие, ошалелые глаза.
-«Неужели и я сам так выгляжу?», - подумал Ларинцев, ощупывая руками задубелую поросль у себя на щеках. Онемение в пальцах прошло, будто не было, но усталость и слабость брали свое. Вдобавок к усталости накатывал голод, но волнами, с тошнотой вперемежку.
- Все пройдет, организмы наладятся! – пообещал все тот же старик, в котором профессор угадал бывшего матерого зэка. А вечером я вам супчику принесу, - пообещал добродушный старик.
- Скорей бы, - пробормотал один из мужчин, расположившихся по соседству.
По его тону было сложно определить, чего так ждал этот страждущий – толи обещанную стариком баланду, толи обещанное «скоро пройдет». В этом мужчине Николай Васильевич угадал многообещающее спортивное прошлое, но одутловатое лицо и затекшие круги под глазами выдавали в нем хронический алкоголизм. Двое других мужчин, судя по виду, были братьями – с одинаково выпирающими кадыками на тощих шеях. Некрасивые, водянисто-карие глаза придавало им одинаково отталкивающий, лихой образ и только прическа на головах разнилась. Короткий непослушный ёжик темных волос на одной голове и прилизанно-русый череп второго. Четвертый присутствующий чем-то отдаленно напоминал самого профессора, но старше на несколько лет и скромнее одетого.
- Слышь? Дай закурить! – разнузданно обратился один из братьев к спившемуся спортсмену.
- Не курю, - еле слышно ответил тот.
- Не бреши! – пихнул его в колено носком испачканного в земле сапога второй из братьев, с прилизанным чубом.
-«Интересно, где эта свинья грязь-то нашла, когда сугробы на улице?» - подумал профессор, но тут добродушный старик, что раздавал воду в помятой алюминиевой кружке, вдруг резко локтем ударил обидчика в висок. Мужчина охнул и потеряв равновесие, откинулся затылком о бетонный пол. Его брат, предприняв робкую попытку подняться, втянул голову в плечи и испуганно засопел.
- А вот этого здесь не нужно! – неожиданно властно скомандовал в телогрейке, - вы здесь, мужики, не на долго, так что не портите друг – другу общество. Скоро вы все отседова разойдетесь.
После этих слов, старикан покинул узкое помещение, громыхнув на прощание металлической дверью. После его ухода за дверью явственно лязгнул засов, - «взаперти!», - подумал профессор и принялся лихорадочно крутить головой в поисках иного способа выбраться из этой душной и тесной комнаты.
Второй выход не замедлил себя выявить, но на вид оказался прочнее первого – тяжелая металлическая дверь, рядом с которой уходили в стену стальные толстые опоры. Будучи еще босоногим мальчишкой, Николай Васильевич насмотрелся подобных дверей на городских бомбоубежищах, - «интересно, что с ними сейчас стало?», - снова подумал профессор перед тем, как закрыв глаза провалиться в дремоту.
Всем добора, Продолжение следует... :)
Предыдущая глава
Часть 1, Часть 2, Часть 3, Часть 4, Часть 5, Часть 6, Часть 7
Скачать книгу бесплатно (актуально в течении месяца. Действуй!)
Не пропустите:
Эксперты паранормальных явлений. Начало
Когда на чердаке старого дома скрипят доски, будто по ним кто-то осторожно ступает, когда из подвала доносятся неясные стоны, когда посуда на кухне сама собой начинает двигаться, а одежда вылетает из шкафов без человеческого участия – кому вы позвоните? Охотникам за привидениями. Нет, это не шутка и не пересказ известного фильма. Мы, пятеро романтиков во главе с седовласым профессором Семенихиным, вооруженные высококлассной техникой, выезжаем туда, где творится что-то странное.
Паранормальное рядом
Каких монстров прячет привычное – на первый взгляд – московское метро? Что ужасного скрывается в скользкой темноте? Почему человека порой так сложно отличить от животного и к каким ужасным последствиям может привести, казалось бы, безобидный поступок?
Исчезнувшая девушка, до смерти напуганный сотрудник, абсолютный мрак и кошмарные тайны, которые лучше никогда не открывать. Этот сборник рассказов обернут в зловещую оболочку: если захочется дойти до самой сути – понадобится недюжинная смелость. Ведь все эти чудовищные истории только поначалу кажутся вымышленными…
#литература #фантастика #фантастический рассказ #сверхъестественное #заброшенное