Ю Несбё у нас знают и любят. Этот норвежец давно уже встал в один ряд с признанными мастерами, работающими в детективном жанре. Большинству он известен по циклу о Харри Холе. Но у него есть и другое, причем на стыке жанров. "Королевство" - пример такого произведения.
Свой отзыв я озаглавила как "Королевство психопатов". Хотя, психопатов ли? Возможно, что не совсем так, но с психикой тут явно не всё в порядке. Причем у всего "королевского" семейства Опгард, начиная от родителей, заканчивая вроде бы совсем чужой Шеннон, женой младшего брата, родившейся на Барбадосе. Понятно, что отношения в семье здорово влияют на нас. Ведь все мы родом из детства и от психологическим травм, заработанных в самый юный период жизни человека, избавиться ох как не просто. Но оправдывает ли это человека? И если оправдывает, то в чем? Насколько далеко ему позволено зайти? И позволено ли? И да, предупреждаю, что будут спойлеры. Без них тут не расскажешь о главном.
Жила-была в небольшой норвежской деревеньке Ус семья Опгардов, настоящих суровых норвежцев. Как это казалось со стороны. А на самом деле за внешним нормальным, это слово нужно обязательно выделить и подчеркнуть, нормальным фасадом прячутся огромные проблемы, связанные с насилием: побои жены, инцест, побои сыновей. Младший Карл - основная жертва, старший Рой - "пассивная" жертва, как пассивный курильщик, который вроде бы сам не курит, но вынужден день за днем всё равно травиться дымом. А потом происходит трагедия - смерть родителей. А потом пропадает ленсмен Ольсен-старший. А через несколько лет всё повторяется: снова катастрофы на месте крутого Козьего поворота рядом с пропастью.
В данном произведении Ю Несбё поднимает очень тонкую тему - тему насилия и жертв насилия. Но подает её со стороны жертвы, ставшей хищником. Из любого положения есть выход - физическое устранение "проблемы". Главное, правильно замести следы. Любому преступлению, даже убийству, находится оправдание - защита семьи, а точнее её части - любимого младшего брата. Правда и некоторые другие действуют через насилие или угрозы. Ведь можно убить не физически, а морально. Как происходит с Даном, который не может написать правду и раскрыть глаза людям о том, что же на самом деле происходит со строительством отеля. Или как сходит с ума, образно выражаясь, Курт Ольсен, пытаясь вывести братьев на чистую воду, будучи уверенным в том, что знает, кто на самом деле стоит за всеми убийствами, но доказать что-либо не в силах. Но круг начинается заново, конечная, она же и отправная точка, пройдена, а значит началось всё сначала. Кто победит? Курт, который не остановится, или Рой, который так мастерски планирует и исполняет свои преступления?
Есть какой-то рок в цикличности происходящего, в похожести действий братьев и даже в одной и той же ошибке. Таким образом это как бы намёк на круг, на то, что всё движется по кругу и возвращается к отправной точке: снова выбор и снова в пользу брата. Хотя казалось бы, что Рой уже достаточно узнал, чтобы прийти к иному решению. Но нет, это не обычная родственная привязанность, это связь соучастников.
Что странно, так это то, что я сочувствовала не тем, кому надо бы. Хороший ход - вести повествование от лица старшего брата, который был свидетелем насилия, которого учили решать всё с помощью силы, который прошёл "бойцовский клуб", защищая брата в барах, клубах, стычках из-за женщин. Но насилие ведь не только в нём. Другие тоже решают проблемы или угрозами, или силой, или шантажом. Ударить женщину - не преступление. Инцест - преступление. Но ещё и позор. И не только на голову того, кто совершал насилие, но и на всю семью, а больше всего на жертву. Поэтому в полицию с этим нельзя. Поэтому только колотить боксерскую грушу, оттачивая удар и сглатывая слёзы от собственного бессилия. А потом - удар. Потом снова удар. Помимо такой вот печальной истории и понимания мотивов, безвыходности, Рой ещё и подкупает тем, что выглядит и действует по жизни как очень хороший парень: находит мотивацию для своих сотрудников, защищает девушку, которая, как и его брат, подвергается насилию со стороны отца. Надежный парень, крепкий, верный, с правильными ориентирами. Да вот только, если присмотреться поближе, то в нём можно увидеть логику, спокойствие и расчет хладнокровного убийцы. И это больное влечение к женщинам брата... Но я всё равно была на его стороне, мне очень не хотелось, чтобы его раскрыли. А если вспомнить про птиц?
Могло бы быть иначе? Нет. Потому что преступление скрыло позор. А позор страшнее. Пусть слухи и ходили, но это были всего лишь слухи, которые так и не стали фактом, потому что причина была уничтожена. Вот только это был снежный ком, который повлек за собой лавину. Но всё равно в том обществе, которое рисует в своём романе Ю Несбё, невозможно было иначе. Это оправдание? Нет, ни в коем случае. Но это объяснение. Почему всё так случилось. Это суровая скандинавская глубинка, детка. Можно вспомнить шведа Бакмана и его цикл про Медвежий Угол, там показано, что бывает, если попытаться призвать насильника к ответу. Позор.
Что не понравилось, так это излишнее на мой взгляд давление на меня, на мои эмоции и восприятие персонажа. В принципе авторский подход мне понятен, но ранняя история братьев Опгард мне была рассказана дважды. Мне дважды давили на чувство, отвечающее за справедливость. И на жалость давили. Бедные мальчики. Только вот выросли мальчики в чудовищ. Но я же всё понимаю. Что, откуда и почему. Это тяжелая в моральном плане книга - чувствую себя соучастницей.