Болоньезе из тушёнки я делал неоднократно, и каждый раз по-разному, но на это конкретное меня подтолкнули две вещи.
Во-первых, я решил, вспомнив студенческие времена, на всякий кризисный случай прикупить в «Пятёрочке» несколько разных тушёнок. В том числе калининградскую тушёную говядину «Барс», о которой хорошо отзывался один из читателей моего телеграм-канала.
А во-вторых, приобрёл недавно бутылку белого фанагорийского, но сделал это невнимательно: оно оказалось полусладким. Пить его не очень хотелось. Но я подумал вот о чём: когда делаю болоньезе, иногда добавляю сахар, чтобы скомпенсировать кислотность консервированных помидоров; а тут в вине сахара больше, чем в сухом, поэтому можно скомпенсировать таким образом.
Так я и решил сделать болоньезе из тушёнки и с полусладким белым.
1.
Итак, главные исходные продукты: белое полусладкое, банка тушёнки, упаковка резаных помидоров, и важная овощная троица — лук, морковь, сельдерей.
Можно, естественно, обойтись и без сельдерея. Но он у меня в холодильнике был.
Можно также взять лавровый лист, чёрный перец горошком, душистый перец, гвоздику и так далее. Но тушёнка уже сделана с лавровым листом и перцем, так что я обошёлся на этом этапе без специй.
2.
Первым делом надо, как обычно, обжарить до золотистости и концентрации и карамелизации вкуса овощных ребят — лук, морковь, сельдерей.
Я сделал это на обычном растительном масле, без сливочного, — для простоты. Тем более, что в тушёнке есть жир тоже.
3.
Открыл тушёнку.
Это был приличный такой кусок жилистого мяса с бульоном сверху и жиром внизу.
Выложил его к овощам.
С мясом потом пришлось немного повозиться на сковородке, чтобы разделать его на волокна, но в целом «Барс» — норм.
4.
Затем влил вино. Примерно стакан.
И дал ему выпариться.
Тушёнка — уже готовое мясо, поэтому процесс можно ускорить, усилив огонь: вино всё равно отдаст свой вкус и избавится от алкоголя.
5.
Потом добавил резаные консервированные помидоры.
Я купил пачку в «Ленте», это продукция их собственной торговой марки; сделано в Португалии, стоит 101 рубль; не рекомендую эти помидоры покупать: очень много шкурок. Но купил — так купил.
Всё перемешал.
6.
Когда помидоры как следуют разошлись, я решил добавить жменю тёртого сыра для более основательного вкуса.
Сыр — самый обычный, «Arla Natura Сливочный», Калачеевского сырзавода; у нас дома он — базовый сыр для завтрака.
7.
Вмешал сыр в соус. В итоге образовалась композиция.
Я попробовал: солить не надо, вся необходимая соль уже была в тушёнке. Но было, несмотря на полусладкое, всё равно кисло, поэтому я добавил полторы чайных ложки сахара. Тут уже по вкусу — регулируйте сахаром, как вам нужно.
8.
И параллельно поставил вариться пасту: баветте «Барилла».
Их делают в Солнечногорске, не импортируют, и поэтому на них всё ещё бывают то тут, то там акции: можно купить пачку рублей за 80.
Не стал перемешивать в сковородке — у нас в семье по-разному относятся к болоньезе. Поэтому выложил соус просто на пасту в тарелке.
А перемешать — дело половины минуты.
Что хочу сказать: это болоньезе — очень овощное, и это мне, например, даже больше нравится. А если хочется больше мяса, надо просто взять на те же пропорции две банки тушёнки. Но это уже не так экономно.
_________________________________________
В следующих выпусках «Вечернего Лошманова» — новые истории про еду и путешествия. Подписывайтесь! И ещё у меня есть телеграм-канал, где больше коротких рассказов.