Вебмастер — это специалист, который занимается созданием и развитием сайтов. Работать он может как по найму, так и «на себя». Привлекательной эта профессия становится, потому что дает свободу действий, а при правильном подходе и финансовую независимость.
НАЕМНЫЙ ВЕБМАСТЕР
Наемный специалист работает, как правило, с коммерческими многостраничными сайтами и лендингами (одностраничными сайтами). Занимается в основном технической частью.
ЧЕМ ЗАНИМАЕТСЯ
Создает сайты с нуля.
Организует работу технических специалистов: верстальщиков, копирайтеров, контент-менеджеров.
Тестирует ресурс для расширения функционала.
Проверяет позиции сайта, ищет пути привлечения трафика.
Занимается наполнением сайта: добавлением статей, карточек товаров для интернет-магазина.
Следит за безопасностью сайта, отсутствием фильтров со стороны поисковых систем.
Внимание! При работе по найму желательно разбираться в особенностях как информационных ресурсов, так и коммерческих сайтов (интернет магазины, сайты компаний)
С ЧЕГО НАЧАТЬ
Устроиться в штат на полную занятость с окладом.
Работать по сдельной оплате за выполненные задачи.
Стать фрилансером, выполняя разовые проекты.
Найти работу можно на сайтах вакансий, например: hh.ru, Superjob и Trud.com. Фриланс-проекты размещаются на биржах Freelance.ru, FL.ru и других.
Важно! Найти работу помогут тематические группы в соцсетях, каналы в Telegram: Охотник за головами: вакансии на удаленку, Antirabsrvo, На удаленке 2.0 и другие.
СКОЛЬКО МОЖНО ЗАРАБОТАТЬ В ШТАТЕ
Анализ вакансий на hh.ru показал, что зарабатывать вебмастер может от 40000 до 250000 рублей в зависимости от направления работы.
ВЕБМАСТЕР С СОБСТВЕННЫМИ САЙТАМИ
Владельцы сайтов чаще всего создают информационные ресурсы и занимаются привлечением трафика и монетизацией с помощью рекламы и партнерских программ.
ЧЕМ ЗАНИМАЕТСЯ
Что касается владельцев сайта, то они выполняют все то же, что и наемные вебмастера. Но добавляются и такие обязанности:
Работа с аудиторией: создание групп в соцсетях, e-mail рассылки.
Настройка монетизации, тестирование рекламных блоков. А так же поиск рекламодателей, если вы хотите зарабатывать больше.
Поиск исполнителей: авторов, редакторов, контент-менеджера.
Владелец ресурса может самостоятельно заниматься наполнением: писать статьи, оформлять их. Это займет немало времени, но зато позволит сэкономить деньги.
С ЧЕГО НАЧАТЬ
Если создается собственный ресурс, то сначала нужно определиться с видом (коммерческий или информационный), выбрать нишу, движок (CMS), купить домен, хостинг и т.д. Еще можно просто купить готовый сайт, например, на Telderi.ru.
Далее нужно наполнять контентом. Как только количество посетителей составит более 100 в день, можно подключать рекламу и зарабатывать деньги. Чем больше трафик, тем больше доход.
Можно просто создавать сайты с небольшим количеством статей или лендинги и выгодно продавать их.
СКОЛЬКО ЗАРАБАТЫВАЕТ
На собственном ресурсе можно заработать сотни тысяч рублей и даже миллионы. Все индивидуально и зависит от посещаемости, способов монетизации. А также от того, сколько времени уделяется сайту.
КАКИЕ ЗНАНИЯ И НАВЫКИ НУЖНЫ СПЕЦИАЛИСТУ
Поскольку семирукий вебмастер должен уметь выполнять много разноплановых задач, то и знаний и навыков у него должно быть немало, а иначе миллион не заработать.
Что нужно знать:
- Управление CMS — системы управления сайтами, в которых есть все необходимые инструменты для создания контента. К наиболее популярным относятся WordPress, Joomla, Drupal. Для работы с этими системами не нужно знать языки программирования. Предлагаются уже готовые шаблоны, плагины.
- Яндекс.Вебмастер и Google Search Console. С помощью этих инструментов можно проиндексировать сайт, выявить ошибки и наличие фильтров, определить запросы, по которым заходят пользователи.
- Яндекс.Метрика и/или Google Analytics — сервисы для отслеживания посещаемости ресурса и поведения пользователей на страницах.
- Юзабилити сайта — удобство пользования. Помогает увеличить время просмотра страниц, сократить количество закрытия статьи сразу после перехода.
ЧТО НУЖНО УМЕТЬ:
- Анализировать конкурентов: по каким «ключам продвигаются», посещаемость и другие.
- Выполнять административные работы: продлевать домен, оплачивать хостинг, обновлять плагины.
- Продвигать: составлять семантическое ядро сайта, собирать ключевые слова, разрабатывать технические задания для статьи. Чтобы продвинуть сайт в ТОП поисковых систем, придется «набить руку» на практике, предварительно изучив работу поисковых систем, основы SEO-продвижения.
- Создавать контент. Даже если вы будете делегировать эту работу копирайтерам, все равно придется вникнуть в то, какой должна быть качественная и полезная для читателя статья.
- Для выполнения всех операций существуют автоматизированные сервисы, которые помогут анализировать конкурентов: Keys.so, SimilarWeb, Serpstat и другие, собирать ядро и ключевые слова: Яндекс.Вордстат, КеуCollector и так далее.
ГДЕ ОСВОИТЬ ПРОФЕССИЮ
ВИДЕОУРОКИ, ФОРУМЫ И БЛОГИ
Вебмастер неофициальная профессия, а потому нельзя ей обучиться в государственных вузах. Благо в интернете полно различных курсов, видеоуроков на тему создания сайтов. Но проблема в том, что трудно выбрать что-то стоящее, каждый из «учителей» считает себя профи даже без качественных знаний.
Полезную информацию можно найти в блоге Яндекса для вебмастеров, на форуме searchengines.guru. Преимущество такого обучения — все знания можно получить бесплатно.
ОНЛАЙН-КУРСЫ
Можно пройти курсы от различных онлайн-школ по отдельным направлениям, например, в «Нетологии», Skillbox. Так можно изучить интернет-маркетинг, веб-разработку и другие направления. Минус такого подхода, что они не обучают вас комплексу навыков, которыми должен обладать вебмастер. Поэтому лучшее решение, это комплексный практический марафон.
МАРАФОНЫ
На марафонах учат, как правильно продвигать и монетизировать ресурс.
Например, на нашем Марафоне Начало вы научитесь:
- самостоятельно создавать сайты,
- азам SEO-продвижения,
- монетизировать сайты и получать доп.доход,
- правильно делегировать задачи и организовывать команды для работы.
На курсе есть наставник, который ответит на все вопросы, проверит выполнение домашних заданий, и самое важное — даст мотивацию, без нее ничего не получится. На занятия потребуется 2-3 часа в день. Продолжительность марафона — 2-3 месяца, стоимость — от 10 000 до 30 000 рублей.
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
Вебмастер — профессия, освоив которую, можно получать пассивный доход. Каждый желающий может узнать азы бесплатно по урокам в интернете или пройти платные марафоны.
При этом необязательно глубоко погружаться в технические аспекты: изучать программирование и веб-дизайн. Достаточно иметь общую картину: как сделать сайт на готовом движке и как продвигать его в поисковых системах.
Хотели бы вы стать вебмастером?