Что для обычного человека норма, для других - моветон. Отличия культур и менталитетов часто удивляют меня, хотя я и уважаю чужие взгляды. А особенно остро я почувствовала различия, пока путешествовала по Кавказу. Относилось это, как ни банально, к разным положениям мужчин и женщин в обществе. И, хотя я иностранка, я прочувствовала это даже на себе.
Мы с другом ездили по Азербайджану. Добирались из Москвы: сначала на поезде до Элисты (там живёт знакомый, к которому мы решили заехать по пути), а уже оттуда автостопом до самой границы. С её прохождением сложностей не возникло, единственное, надо было переезжать именно на машине с кем-то, а не пешком. И когда мы оказались в этой солнечной стране, то решили продолжить ездить на попутных машинах - так интереснее, быстрее, а главное, бесплатно. А то, если только на автобусах передвигаться, много путешествовать не сможешь - деньги кончатся.
В целом - страна очень гостеприимная, а люди там добрые и отзывчивые. Было такое, что мы ходили по горам и у нас закончилась вода. Тогда мы постучались в один из деревенских домов и попросили налить нам в бутылки. А нам не просто воды налили, так ещё и угостили обедом! А другие местные пригласили переночевать к себе. Изо всей семьи русский язык там знал только глава семейства - он работает в школе учителем русского языка, а с его женой и детьми нам приходилось общаться жестами. И всё же, мы даже с ними как-то умудрялись объясниться и найти контакт. Например, невестка азербайджанца показывала мне фотографии своего мужа (который уехал работать) и их свадьбы, демонстрировала свои немногочисленные наряды и была очень мила.
На всякий случай мы с другом говорили всем людям, будто мы муж и жена. Это уберегало нас от лишних вопросов, непонимания, а, возможно, и излишнего мужского внимания ко мне. Во всём остальном я не пыталась вести себя как-то иначе. Конечно, полураздета по улицам не ходила (в знак уважения к местным), но общалась так же, как всегда общаюсь в России. То есть, наравне со своим спутником. Однако, не все азербайджанцы воспринимали это нормально. Как-то мы заступили машину, и так получилось, я была ближе к передней двери, и поэтому, села рядом с водителем. Друг же сел сзади. Когда мы уже поехали, водитель сказал, что, вообще-то, это не положено, чтобы девушка сидела спереди. Я, конечно, возмутилась про себя, но вслух ничего не сказала - надо уважать чужие традиции.
Я думала, что спереди не садятся, только если мужчина посторонний или в машине едет кто-то ещё из мужчин. Но был и такой случай: нам остановилась машина, в которой ехали муж с женой. И хотя их было в автомобиле всего двое, она всё равно сидела сзади! Конечно, это осталось не везде. В основном в деревнях или небольших городках. И всё же, такой нюанс очень сильно отражает, что место женщины в Азербайджане, увы, всё ещё сильно ниже мужчины.