Вячеслав Тихонов обрел всеобщую популярность в советском союзе благодаря роли Штирлица в “Семнадцать мгновений весны”
Говоря об этой драме, можно сказать - “Основано на реальных событиях”, однако образ Штирлица был собирательным, он включает в себя многих советских разведчиков.
Но давайте вернемся в прошлое, до выхода фильма на экраны и посмотрим на Вячеслава Васильевича до съемок в этой шикарной картине.
Он родился в 1928 году, в небольшом городе Московской области - Павловском посаде. Его родители, если можно так выразиться, обычный рабочий класс. Отец работал наладчиком при ткацком производстве, а мать воспитателем в детском саду.
Детство Славы закончилось рано, с началом Второй Мировой он выучился на токаря и пошел на завод, изготавливать детали наравне со взрослыми работниками, а ведь на тот момент ему было всего 13 лет. С тех же пор Тихонов начал увлекаться киноиндустрией, по вечерам после рабочей смены пересматривая известные советские фильмы в местном клубе.
В 1944 году Вячеслав Васильевич поступил на подготовительные курсы в Автомеханический институт (ныне Московский Политехнический университет) по настоянию родителей, которые видели в нем инженера, основываясь на его учебе в школе. И это неудивительно, ведь ему легко давались точные науки, такие как физика и математика.
Но в 1945 году он пробует поступить во ВГИК, где сначала получает отказ, однако все таки был зачислен на курс Бориса Бибикова и Ольги Пыжовой. Роль Володи Осьмухина в фильме “Молодая гвардия” 1948 г. - дебют студента третьего курса ВГИКА Вячеслава Васильевича Тихонова в киноиндустрии.
С тех пор он периодически снимался в разных картинах, но по настоящему проявить себя режиссеры и другие работники “верхушки” Мосфильма ему не давали. То им требовалось лицо “попроще”, то Вячеслав был сильно похож на армянина и все в этом роде.
Однако Тихонову удалось сняться в одной картине со своими кумирами Борисом Андреевым и Николаем Крючковым, фильмы с которыми он смотрел будучи подростком после смен на заводе. Фильм с их совместным участием вышел в 1952 году под названием “Максимка”.
Первая слава к актеру начала приходить спустя почти 10 лет после дебюта - фильм “Дело было в Пеньково”, был хорошо принят зрителем и имел значительный успех.
Однако были в его карьере и неудачные моменты. Фильм “Война и Мир” имел ошеломительный успех: были получены оскар и прочие награды, однако князь Андрей Болконский в исполнении Вячеслава Тихонова критиками был воспринят плохо. После этого произошел еще один казус - актеру отказали в роли разведчика Ладейникова в фильме «Мертвый сезон». Все это так повлияло на Тихонова, что он решил навсегда завязать с карьерой актера.
Но завязать у него получилось ненадолго. Станислав Ростоцкий, снявший его в “Дело было в Пеньково”, а после ставший хорошим другом Вячеславу, можно сказать вытянул актера из депрессии и поставил перед фактом:
“Если ты мне друг - будешь сниматься”
Так в 1968 году появился образ Ильи Мельникова в картине “Доживем до понедельника”. А после премьеры, которая поразила зрителей и объявлении актеру государственной премии - уходить уже не хотелось.
Вот мы и подобрались к, пожалуй, главной работе Вячеслава Васильевича Тихонова - “Семнадцать мгновений весны”.
Эту картину снимали более трех лет и готовили к 9 мая 1973 года, однако показ был перенесен из политических соображений и прошел в августе того же года. Этот фильм был настолько хорошо воспринят публикой, что казалось даже улицы были совершенно пустыми, когда шел показ. Актер был награжден званием народного артиста СССР