Найти тему
AREN'T

КТО ВИНОВАТ?

Они говорили, что всё проходит, и что это тоже пройдёт. Кормили нас завтраками. Много лет напролёт говорили, что вот ещё чуть-чуть, потерпите немного, и всё обязательно закончится. Обещали тишину, но, когда она действительно наступала на считанные часы – она начинала пугать. Ибо казалась затишьем перед бурей.

Ничего не заканчивается. Не так просто. Не в этом мире.

Внезапно вспыхивающая одна за другой война – это совсем не главная проблема человечества. Настоящая трагедия – это сила, из раза в раз к ней приводящая. Может только казаться, на некоторый, очень непродолжительный срок, что человечество поумнело, но очень быстро оно само заставит в этом разубедиться: та сила обязательно заставит неразумное общество возвращаться к оружию снова и снова, до тех пор, пока оно себя не уничтожит.

Станет ли это означать, что не было никакой альтернативы для спасения земной цивилизации? Нет, не станет. У нас всегда была альтернатива, была прямо под носом. Но пока одни, из личных интересов, её игнорировали и презирали, другие – просто не знали о её существовании. Да и не то, чтобы сильно хотели знать. Поскольку не задумывались, не волновались, поскольку было «не до этого». Хотя «это», как потом обязательно окажется, было главным. Время всё расставит на свои места, но, боюсь, может оказаться слишком поздно. Когда снаряд уже падает тебе на голову, можно сколько угодно прозревать, понимая, что нужно было оставаться дома, как только начался артобстрел. Но снаряд уже падает, и он совершенно точно упадёт с секунды на секунду. И толку тогда от твоего осознания?

Прогремела война. И моментально возникает вопрос: а кто виноват-то? Нужно ведь обязательно найти виновного! Но всё крайне просто – виноваты мы все. Это наша коллективная ответственность. Ответственность за молчание, когда нужно было говорить, ответственность за крики, когда кричать уже было слишком поздно, и необходимо было сохранять тишину. Мы виноваты не в том, что допустили неких «диктаторов» к власти, и не в том, что в один чудный момент не свергли их (ну, чтобы как в сказке, после этого всё стало моментально хорошо и все зажили дружно!»). Нет. Это всё, если действительно было, – следствия. Мы виноваты в другом. В том, что однажды, когда у нас был такой шанс, не смогли сохранить и отстроить лучший мир «ради жизни веков грядущих». Мы, наоборот, упорно разрушали всё, что осталось от прошлых попыток спасти человечество. Разрушали всё то, что оставили нам наши родители, весь их пыл и всю их ярость в борьбе за справедливость мы растеряли где-то по дороге к светлому демократическому будущему. И, вполне закономерно, демократия не наступила. Светлое будущее, как ни странно, - тоже. И нам теперь всё это расхлёбывать, нам со всем этим жить. А вернее, выживать, потому что больше ничего не остаётся.

Прогремела война. Но она прогремела не сегодня. И даже не восемь лет назад. Она громыхала постоянно, просто мы не очень-то рвались её замечать. Пока в нашей хате (которая, как известно, обязательно находится с краю по отношению к каждому соседу) всё было относительно стабильно, мы молчали. Не потому, что боялись говорить, а потому что ничем не интересовались. Мы превратились в обывателей в самом мерзком и карикатурном значении слова, и это привело к необратимым последствиям.

Каждое утро, просыпаясь, вменяйте себе в вину всё вышеописанное, и, возможно, что-то изменится. Очень хочется оставить немного надежды, и я позволю себе эту слабость, ибо каждый день я вижу на улицах людей, которым не чуждо сострадание и взаимопомощь. Они подсказывают, как пройти до остановки, «стреляют» сигареты, уступают места в общественном транспорте, исправно выполняют свою работу. Этот мир, пока что, держится на таких простых людях, которых используют, эксплуатируют и порабощают все те, кого и людьми язык не поворачивается назвать. Может ли это продолжаться долго?

Нет, не может. И пути всего два – либо эти простые люди победят в незримой войне, либо, вслед за ними, падёт всё человечество, а тот призрак, последние пару веков бродивший по Европе, так и останется призраком.

Прогремела война. И нам необходимо что-то предпринять, кроме того, как скандировать «нет войне», совершенно не понимая, почему вообще случаются войны. Наверное, потому что кому-то злому у штурвала стало скучно, он повернул весь корабль, и теперь мы мчимся к скалам на полной скорости. Ах, если бы всё было так просто. Но так просто, разумеется, не бывает, и от одного съехавшего с катушек капитана корабль никогда не разобьётся о камни. Бороться с войной – это бороться со следствием. Звучит, конечно, неплохо, но абсолютно лишено смысла. И не потому, что не поможет свергнуть капитана, который вдруг оказался вселенским злом. Сейчас что-то говорить слишком поздно, мы слишком долго притворялись, что живём в раю на земле, и рай вдруг обернулся адом. И теперь не нужно кричать «верните нас обратно!», нужно выживать в новых, непривычных условиях, потому что, как и в библейской истории, дорога обратно навсегда утеряна. И уж если так сильно хочется вернуться, необходимо приложить усилия, создать рай в аду, собрать по крупицам. Нет никакого смысла ждать спасения откуда-то сверху, будь то бог или справедливый царь. Справедливых царей не бывает, поскольку система, их порождающая, сама собою несправедлива. Нет нужды стремиться снять с царствующей особы корону и нацепить её на собственную пустую голову, потому как это ничего не изменит. Нужно стремиться построить такой мир, в котором корон не будет ни у кого.

Мне как-то сказали, что справедливость бывает только в аду. Это не лишено смысла, однако теперь я всё больше задумываюсь о том, что если мы уже в аду, пора бы вспомнить и о справедливости.

Корабль идёт на скалы, и исправить это могут только пассажиры. Когда каждый, наконец, покинет свою каюту, и начнёт действовать сообща с остальными.

А до тех пор, пока этого не случится, – не мешайте. Вы мало что измените. А если вдруг вам это удастся – станет только хуже, потому что вам совершенно непонятны причины происходящего, ибо то, что вы творите делает только хуже. Всё, что сейчас происходит – закономерно, логично, и не самое худшее из возможных вариантов нарратива. Могло быть гораздо хуже, и, если ничего не изменить, так и будет. Отвалите со своими откуда ни возьмись появившимися гражданскими позициями при полном непонимании того, как сейчас устроен наш мир, и что на самом деле его к такому устройству привело (спойлер: это совсем не Путин, Зеленский или даже Байден). Не мешайте криками о честности, криками о добре и зле, криками об ужасных правителях. Это не их вина. Это вина вашего неведения, которое их породило, вашей абсолютной слепоты. Вашей хаты, которая с краю. И которая, именно за счёт своего геополитического расположения, будьте уверены, загорится первой.