Найти в Дзене
Никюрив

Грани в обучении взрослых

Цикл Колба и четыре стиля обучения
Цикл Колба и четыре стиля обучения

Процессы социально-экономической и политической динамики развития человечества предписывают довольно жесткие и критические требования. В виду того, что в настоящее время открыта страда оформления права на пенсию поколения граждан, профессиональная деятельность которых вырабатывалась на основе дидактических единиц, включенных как критические формы получения высшего профессионального образования по государственным образовательным стандартам первого поколения. Очевидно, несколько десятков лет тому назад освоенные представления, полученные знания, умения и навыки (ЗУН) давно уже потеряли свою актуальность, а новые ЗУН довольно сильно разнятся с привычными для искомого поколения педагогическим возможностям, комплексного изучения проблем обучения не только поколения 35+ летней давности, но и более ранней.

Хотя на этом ограничимся заумными выражениями и попробуем определить некоторые особенности обучения взрослых.

Каковы отличия в обучении детей и взрослых?

1. Многие педагоги уверяют, что куда проще обучать детей чему-то новому нежели взрослых, так как у детей формируется совершенно новое «с чистого листа», а взрослому человеку необходимо не только принять новое, но и сломать старое, чтобы заменить его новыми знаниями, а умения и навыки вырабатывать приходится намного дольше. Но есть мнение профессиональных преподавателей по поводу того, что взрослым всего лишь стоит заменить устаревшие знания на новые, таким образом упростить процесс через образовательную технологию непрерывного образования, когда как детям необходимо длительное время для того, чтобы понять, принять и осознать полученные знания, чтобы их отработать в практической деятельности.

Мой преподавательский опыт подсказывает, что каждому поколению и особенностей получения ими ЗУН должны предшествовать определенные информативные уточнения. Допустим, 2х2=4, это знание не подвергается сомнениям и не может быть изменено, однако математика за последние десятилетия изменилась так быстро, что умения и навыки по этой предметно-дисциплинарной ЗУН намного быстрее способен освоить юное поколение, а старшему поколению оно более не дано. А у старшего поколения имеется преимущество применения математики на подсознательном уровне, практикум по которому отрабатывалась жизненным опытом, хотя более глобальную информацию на математическом уровне восприятия будут сводиться к отрицательным результатам, если не вредительским. Именно поэтому я склонен согласиться с мнением педагогов. Кроме того, процесс получения нового знания сопровождается взрослыми в ассоциативном уровне, что вполне реально может привести к необратимым заблуждениям. Не зря на бытовом уровне, прежде чем обосновать собственную позицию каждый взрослых начинает опираться на тот опыт, который он имеет либо имели его предшественники. А такой подход юное поколение не может себе позволить, разве только сможет ссылаться на мнение либо позицию старшего поколения, которое можно аргументированно и понятным для юного поколения языком подправить или перенаправить на современные тренды развития мира.

2. Инстинктивно и (или) интуитивно взрослых человек понимает, что без дополнительного образования либо даже прохождения переквалификации в профессиональной сфере получить дополнительные преимущества, либо воспользоваться конкурентными преимуществами де-факто невозможно. Поэтому взрослый человек более чем старателен в данном вопросе чем ребенок. Но каждый взрослый человек имеет свои проблемы и планы, в которые сам процесс обучения не вписывается либо по полной программе, либо частично. Поэтому качество получения дополнительного образования либо прохождения переквалификации будут сопровождаться досужими бедами бытового и личного характера. А дети получат возможность расширить свой кругозор либо углубить ЗУН в более открытом в отношении скованной школьной программы.

Для взрослых людей непрерывное образование может быть полезно только в том случае, если они уже профессионально занимаются предметно-дисциплинарной тематикой, а если это новое знание, то восприятие взрослого человека становится техническим. Допустим, если ребенок может просто заучить пройденный материал, то взрослый станет надеяться на «google в помощь», таким образом вся система дополнительного образования потерпит крах, а работодатель не сможет получить обратного положительного эффекта, если даже он сам не спонсировал это обучение.

3. Критическая проблема взрослых в том, насколько дольше взрослый человек способен запомнить полученные ЗУН и выработать на их базе компетенции, особенно новые компетенции. В отличие от взрослых, детям свойственно запоминать необходимую информацию на длительный период. Попробую обосновать такую позицию тем, что старшее поколение тренировали память на скорочтениях и четверостишиях, которые ограничивали информацию о конкретной проблеме, когда как современные дети вынуждены сталкиваться с огромных объемом информации, проникновение которого оседает в их сознании либо как критически необходимое, либо как по принципу «нравится». Таким образом, стоит только форматировать педагогические и преподавательские техники в отношении поколений и подавать ЗУН и вырабатывать компетенции у каждого поколения в соответствии со способностями и возможностями взрослых и детей. Попытки универсализировать или адаптировать под единую технику приведут к искажению материала для многих из представителей разных поколений.

Предлагаю оценить свои возможности памяти. Попробуйте проверить, через какой промежуток времени вы сможете запомнить на все 100%, а потом и сохранить в памяти предлагаемый мной материал.

100 слов, которые нужно выучить и запомнить
100 слов, которые нужно выучить и запомнить

Своими успехами обязательно поделитесь в комментариях.