Найти в Дзене
РЫБАЛКА С МИХАЛЫЧЕМ

Как щука избавляется от пиявок весной

Думаю, многие замечали, что в какой-то определенный момент весной щука активизируется и начинает намного активнее клевать. В том числе и на жерлицы, на которые у меня в последнее время не особо и стоит... Разочаровался а данном способе, благодаря некоторым коллегам. Но это совсем другая история.

Щука, одна из первых начинает свой нерест и это в некоторых случаях может произойти даже подо льдом. Именно по этой причине, ее активность порой, так называемый многими преднерестовый жор, начинается достаточно рано. Как собственно, если смотреть с точки зрения ловли на реках, и ее ход к нерестилищам.

Если в глухозимье она была не особо активна и отслеживалась в укромных местах — в зарослях травы или тростника, в ямах, в коряжниках, отсюда, кстати, и такое обилие пиявок порой. То весной она начинает двигаться. И исходя из своего опыта я заметил пару нюансов, которые помогали мне правильно выставлять жерлицы и ловить щук.

-2

Хоть пиявки для рыбы и вредны настолько же, как и для человека, а людей даже лечат ими, все равно, похоже это доставляет определенный дискомфорт, как для нас, так и для рыбы. Поэтому, чтобы избавиться от них, щука часто выходит на песчаные участки водоемов. Если это река, то туда, где течение минимальное.

Считается, что она трётся о песок и избавляется от пиявок. Соответственно, в таких местах точно стоит попробовать установить свои жерлицы, одна-две рыбалки и станет понятно, стоит продолжать или нет! Несомненным плюсом будет наличие на выбранном участке какой-либо кормовой базы.

Так же весной становятся перспективными места, с минимальной глубиной. Где щука, буквально протискивается между льдом и дном. Что она там делает и для чего, сказать точно нельзя! Но факт остаётся фактом. И порой, жерлица установленная на 20-30 сантиметровой глубине (без учёта льда) намного эффективнее, чем те, что на ямах и русле.

По одной из версий, в таких условиях щуке удобнее загонять свою добычу. Но в то же самое время, она может тереться о край льда и избавляться от пиявок. Но не только щука весной идёт такими путями, много случаев, когда и другая рыба, чуть ли не плашмя пробирается к нерестилищам именно по мелководьям...

Пока стоят жерлицы, в ожидании поклевки всегда можно попробовать поймать окуня!
Пока стоят жерлицы, в ожидании поклевки всегда можно попробовать поймать окуня!

При ловле в подобных условиях, однозначно стоит обратить внимание на общий запас прочности снасти, ведь накоротке рыбе намного проще оборвать вашу снасть. Погулять ей можно дать, бесспорно, но кромка лунок, порой подрезает леску не хуже щучьих зубов.

Ну и не стоит забывать багорик при ловле на мелководье, так как более или менее крупную хищницу в таком пространстве, порой очень сложно завести головой в лунку...

-5