Найти тему
ДЕЛЯНКА

Что делать, когда к посадкам неожиданно подкрался заморозок?

Здравствуйте, уважаемые коллеги!

Вот и наступает для нашего брата новый садово-огородный период. У нас, как известно, зима всегда приходит неожиданно, а о весенних заморозках и говорить нечего.

 Казалось бы все идет хорошо, настало стабильное тепло, посажены многие растения (ведь мы всегда стараемся посадить все пораньше и получить урожай побыстрее) и надеемся на самое радостное. Но, как предостерегает народная мудрость, на Бога надейся, а сам не плошай. Поэтому к капризам природы мы должны быть всегда готовы.

Например, 12 мая 2020 г. по радио объявили, что через несколько часов температура воздуха упадет на 20 град., пойдет снег и дождь. И такие перепады температур для  огородника не должны быть неожиданными.

Что же делать в таких случаях?  Главное не паниковать, а сразу спокойно наметить порядок проведения спасательных работ, да так, чтобы было все сделано побыстрее, качественно и с меньшими затратами труда.

Поэтому представим себе весь объем уже выполненных на участке работ, т.е. вспомним, что и сколько посажено и что нужно спасать, а о чем и думать не нужно. 

🥔Так, у меня уже посажен картофель. Кое-где он взошел. Значит, нужно его спасать, т.е. пройти с плоскорезом или тяпкой по грядкам и засыпать с головой все появившиеся ростки. 

Я для этой цели использовал незаменимого помощника - "Крота". Вместо сошника поставил самодельный распашник и через 10 мин прошел по всем межам, слегка взрыхлив их на глубину около 5 см. Потом взял грабли (у них захват значительно шире, чем у тяпки) и подкинул ими взрыхленную землю на выглядывающие ростки картофеля. Заодно и землю подрыхлил и прорастающие сорняки уничтожил.

 🥕С луком и морковью ничего не произойдет, небольшой заморозок они выдержат. Следовательно, о них и думать не нужно. Правда, если есть свободный укрывной материал, даже старый, порванный, для спокойствия можно им закрыть посадки.  

🍎А вот о томатах, огурцах и кабачках подумать следует. У меня часть огурцов и даже тыква посажены в металлические полубочки. Сразу накрыл их старой нетканкой, а сверху пленкой. А вдруг в мое отсутствие будет солнечная погода! Тогда огурцы точно и ночью не замерзнут и днем не поджарятся.

Полубочки  с  дугами для укрывного материала. В полубочках посажены кабачок и томат.
Полубочки с дугами для укрывного материала. В полубочках посажены кабачок и томат.

🍎В теплице между томатами и огурцами я положил, а при необходимости поставил 5 - литровые наполненные водой бутыли. Их искать не нужно было. Они либо пустые с осени висят на стенке теплицы, либо наполненные водой лежат в теплице давно, греясь на солнышке в ожидании подобных случаев. Поэтому они даже позеленели. Кстати, именно из них в первый период после посадки я поливаю растения подогретой водой.

Дуги и бутылки с водой  вокруг посаженных томатов.
Дуги и бутылки с водой вокруг посаженных томатов.

Над бутылями либо уже установлены дуги, либо лежат подготовленные для установки. На них за час перед похолоданием накину нетканку или пленку. На боковых грядках пленку накину на поперечные дуги, изготовленные из разрезанных по диаметру велосипедных колес. Укреплять пленку здесь не нужно, т.к. в закрытой теплице ветра не будет, не сдует.

Другое дело в самодельной теплице. У нее крышу пока не накрыл. В этой теплице пришлось делать почти полноценные укрытия, правда, не закрепляя дуги и перемычки, а на короткое время накрыть пленкой.

 Подобная ситуация произошла и в 2018 г. Тогда я только что посадил всю рассаду томатов в теплицу 3х4 м. Укладывать нетканый материал непосредственно на рассаду было невозможно: рассада была еще слишком слабой, местами она была довольно высокой и подвязана к колышкам. Пришлось в теплице срочно делать укрытие на всю площадь, благо, что был материал. 

Поставил две переделанные под укрытие раскладушки, о которых я уже писал на своем канале ДЕЛЯНКА с одной стороны теплицы, дуги - с другой стороны и в середине и на все это сооружение натянул в 2 слоя нетканый материал и сверху пленку.

Вывод. У меня выработалось правило еще при посадке теплолюбивых растений - томатов, огурцов, тыкв, кабачков и др.  заранее продумывать варианты защиты растений от возможных заморозков и подготавливать укрытия для них, чтобы в критический момент не бегать сломя голову в поисках дуг, бутылок и укрывного материала.

А огородникам, как всегда, желаю здоровья и успехов в достижении поставленных целей.

 Борис Пустовалов 

Теги

#Защита от заморозков

#Заморозки

#Укрытие рассады

#Утепление рассады