Найти в Дзене

Российские операционные системы на Linux хорошо подходят для учебных и офисных целей

При выборе операционной системы пользователь определяет важные для него параметры: стабильность работы; совместимость с нужными приложениями; гарантированная техподдержка; невысокая стоимость ПО или бесплатное использование.

Всем этим характеристикам соответствуют многие варианты "операционок" на базе Linux. Среди успешно внедрённых на рынке программного обеспечения есть продукция российских производителей, таких как:

* У многих разработчиков есть бесплатные версии операционных систем для домашнего использования.
* У многих разработчиков есть бесплатные версии операционных систем для домашнего использования.

Разные сборки "операционок" на ядре Linux могут использовать одни и те же графические оболочки, что делает их похожими для пользователя: визуализация папки типа "рабочий стол", панель задач внизу экрана, слева кнопка открытия главного меню с приложениями, а справа - часы, язык ввода с клавиатуры и другие обозначения.

Установка приложений осуществляется с помощью специального менеджера, который получает программные пакеты из проверенного источника (репозитория). Для опытных пользователей существует возможность установки приложений с помощью терминала и командной строки.

Операционные системы Linux отличаются стабильностью работы и высокой скоростью. На сегодняшний момент большинство потребностей бизнес-пользователей и пользователей домашних ПК решаются с помощью Линукс-приложений.

Одной из самых частых потребностей является выполнение задач, решаемых с помощью офисного пакета MS Office. Аналогами известных офисных приложений компании Microsoft являются: LibreOffice, OpenOffice. Российскими разработками аналогичных приложений являются пакеты "МойОфис", "Р7-Офис" и другие.

Современный стиль работы на ПК и планшетах предполагает активное использование облачных сервисов через удалённый web-интерфейс в Интернет-браузере. Это означает, что с помощью вашего компьютера или мобильного устройства можно выполнять многие задачи, не имея установленного в операционной системе ПО. Монтаж видео- или аудиороликов, обработка фотографий и их хранение, работа с документами, могут быть осуществлены удалённо через облачные сервисы. Для этого нужен всего лишь защищённый браузер и стабильная операционная система, что полностью обеспечивают российские "операционки" с пакетом дополнительных приложений.

Например, с помощью виртуального рабочего места на сервисе Яндекс 360 можно работать с текстовыми документами, создавать презентации, управлять данными в таблицах, пользуясь виртуальным интерфейсом приложений "Р7-Офис" и другими.

Необходимые для офисных или учебных задач бухгалтерские, юридические приложения, средства криптографической защиты, производятся на российском рынке ПО в совместимости с операционными системами на базе Linux. Например, протестированы на совместимость с российскими "операционками" некоторые продукты:

  • КриптоПро;
  • Рутокен;
  • Аладдин Р.Д.;
  • 1С;
  • Битрикс, 1С-Битрикс;
  • Справочно-правовые системы "Гарант", "Кодекс", "Консультант+";
  • Яндекс;
  • и другие.

Для тех пользователей, которые хотели бы лучше изучить возможности операционных систем на базе Linux, существуют многочисленные платные и бесплатные курсы разного уровня знаний. Пользователю нужно только самостоятельно определить на каком уровне пользоваться качественными программными продуктами - остальному научат специалисты.

12 марта 2022 года.

Автор: Демешин Сергей Владимирович.

Участвуйте в обсуждении, соблюдайте правила комментирования публикаций, указанные на главной странице этого канала.