Найти в Дзене
Город на память

«Город на память». 014. Введенское кладбище

15 апреля 2012 года/

Введенское кладбище на Лефортовском холме, основанное в 1771 году во время эпидемии чумы, несуетно и пустынно. Сюда не приходят поклонники известных ушедших артистов, как на Ваганьково, и не водят экскурсии, как на Новодевичье. Скорбные ангелы присели у надгробий поляков, французов, итальянцев, немцев, которые несколько веков назад приехали в Россию; Москва стала для них вторым домом, а на Введенском кладбище они обрели свой последний приют.

-2

Вход со стороны Наличной улицы

-3

Вход со стороны Госпитального Вала

-4

Причудливым образом на Введенском кладбище перемешались вехи российской военной истории: братские могилы советских воинов – героев Великой Отечественной и могилы немецких пленных, умерших от ран в госпиталях времён Первой Мировой войны. Монумент в память погибших солдат армии Наполеона соседствует с памятниками отважным французам – пилотам эскадрильи «Нормандия-Неман».

-5

На Введенском похоронены легендарные люди искусства и спорта: великая балерина Ольга Лепешинская, рок-музыкант Анатолий Крупнов, теннисист и спортивный комментатор Николай Озеров, футболист московского «Динамо» Сергей Ильин.

-6
-7
-8
-9
-10

Хотелось бы вспомнить об одном человеке, который посвятил свою жизнь благотворительности. Современники говорили про него «филантроп», сейчас более употребительно слово «правозащитник». «Спешите делать добро» – эти слова были девизом человека, которого ещё называли «святой доктор».

Фридрих-Иосиф Гааз родился 24 августа 1780 года в немецком городке Бад-Мюнстерайфель. Он учился в Иене, Геттингене, Вене, стал высококвалифицированным окулистом, при этом был врачом широкого профиля. В 1806 году переехал в Россию, успешно делал глазные операции и был домашним врачом у состоятельных вельмож. В Москве его стали называть Фёдор Петрович. Путешествуя по Кавказу, Гааз обнаружил целебные свойства пятигорских минеральных источников, позднее здесь возникли курорты Пятигорск, Железноводск и Ессентуки. Он принял участие в войне с Наполеоном и вместе с русской армией прошёл от Москвы до Парижа.

В 1825-1826 годах Гааз был назначен главным врачом Москвы и вошёл в Московский тюремный комитет. С этого времени богатый преуспевающий врач превратился в правозащитника, которого власти уважали, но не слишком одобряли его реформаторскую деятельность. На свои средства Фёдор Гааз построил первую больницу для детей-сирот и бездомных, причём лично знакомился со всеми пациентами, снабжал деньгами и заботился об их дальнейшей судьбе. В его характере уживались немецкий прагматизм и бескорыстное служение людям.

Преобразования в пенитенциарной системе доктор Гааз начал с облегчения участи заключённых: разделил тюремные помещения для мужчин и женщин, отделил рецидивистов от подозреваемых, усовершенствовал тюремные камеры, улучшил питание, снабжал лекарствами, отменил многие строгости режима. Для арестантов были открыты больницы, а для их детей – школы. «Я немец, но я люблю Россию, люблю людей»,- говорил Фёдор Гааз, который боролся и за отмену крепостного права.

Фёдор Гааз умер 16 августа 1853 года, потратив на благотворительность все свои сбережения. В последний путь его провожали двадцать тысяч горожан во главе с градоначальником, а в православных храмах молились за упокой души раба Божьего Фёдора, хотя Гааз был католиком-иноверцем. Ограду памятника на Введенском кладбище дополняют цепи и арестантские кандалы. Смотрители говорят, что и сейчас на его могилу приходят люди с татуировками, характерными для мест, не столь отдалённых, и приносят Гаазу живые цветы.

-11
-12
-13
-14

На Введенском кладбище сохранились фамильные склепы XIX века, за некоторыми ухаживают наследники, некоторые испещрены надписями вандалов и язычников.

-15
-16
-17
-18
-19
-20
-21
-22
-23
-24
-25
-26
-27
-28
-29
-30
-31
-32
-33
-34
-35
-36
-37
-38
-39
-40

Небывалой силы ураган пронёсся над Лефортово в июле 2010 года, повалив немало деревьев и крестов.

-41
-42
-43
-44
-45
-46
-47
-48
-49
-50
-51
-52
-53
-54
-55

Интерактивная карта позволяет открыть любой фотоальбом, опубликованный на канале «Город на память»:

Яндекс Карты — транспорт, навигация, поиск мест
Город на память | Дзен

Фотографии: Евгений Чесноков

-56

#городнапамять #достопримечательности #прогулкипомоскве #лефортово #память #введенскоекладбище #московскиенекрополи