часть 2
Поскольку репортаж об извозчиках Российской империи нашел отклик, то продолжение о профессии «водитель-кобылы» не заставил себя долго ждать. Спасибо за внимание, читайте, комментируйте, задавайте вопросы.
В начале 1908 года в Москве появилась первая женщина-извозчик. Звали ее - Мария Осиповна Иванова - крестьянка из Тарусского уезда Калужской губернии. По смерти мужа решила она продолжить то дело, коему он отдал всю свою жизнь. Не убоялась отсутствия средств, двух малышей погодков оставить и взяться за тяжелый не женский труд. В форменной одежде покойного мужа Осипова стала работать извозчиком.
По этому поводу газеты писали: "Никто, за исключением близких ее мужу товарищей, не подозревал в ней женщину. Однако полиция как-то узнала, и Иванова была доставлена в участок, откуда ее отпустили, но запретили ездить днем. Теперь она может ездить со своей лошадкой только ночью. Интересно, когда наш редакционный фотограф снимал Иванову, она опять была взята в участок и вскоре отпущена. Многие извозчики косо смотрят на своего нового соперника, не могут примириться с тем, что и женщина может быть хорошим извозчиком, не хуже мужчины. В этом дал прекрасный пример Париж, где с прошлого года женщины свободно занимаются извозчичьим промыслом, очень успешно и к удовольствию публики."
Действительно в Париже, еще в ноябре 1906 года три женщины приступили к месячному обучению, со сдачей экзамена в полиции для работы кучерами. Должны были показать свои навыки и знания в ветеринарии, обслуживании лошадей, знании всех новых счетчиков такси, движения и географии Парижа и его пригородов. И уже в феврале 1907 года первые две выпускницы (г-жа Charnier и г-жа Dufaut) дебютировали в мире водителей-кобыл.
К лету 1907 года в Париже, совершенно легально трудились 40 женщин-извозчиков, 20 женщин проходили стажировку.
А как в России?
Летом 1908 года в Москве городовой обратил внимание на извозчика «резвой» с очень тонким голосом – им , который тонким голосом предлагал прохожим прокатиться «на резвой» оказалась владелица извозного промысла А.Т. Золоторёва. По причине ухода в запой лихача, владелица сама вышла на маршрут. Была наказана за сей обман.
А в Харькове в Городскую управу явилась некая госпожа Милевич с просьбой о выдаче ей свидетельства на право занятий лично извозным промыслом. Вопрос о первой женщине-извозчике вынесен на рассмотрение Городской думой.
Но в годы Первой мировой войны ситуация изменилась - женщин начали активно привлекать на "мужские" работы.
Осенью 1915 года военный губернатор Кронштадта разрешает "занятие в гор. Кронштадте легковым извозным промыслом женщинам". А с 1916 года женщин-извозчиков можно было увидеть в Перми и в других городах России...
(А. Кокорев "Повседневная жизнь Москвы")
Продолжение следует...
Подписываемся на канал, ставим пальчик вверх, комментируем...