Думали когда-нибудь о том, что у каждого в жизни должен быть якорь? А про то, что выполняет его роль в вашей жизни?
Количество рассады на квадратный сантиметр в квартире моей приятельницы Милы превышает все разумные пределы. Только сортов помидоров выращивается около 15 сортов от белых до фиолетовых, я уж не говорю про остальные овощи. Кот и муж перебираются исключительно на цыпочках, ориентируясь в комнатах как на минном поле. Оба знают, за порчу священных росточков полагается суровое наказание на месте.
Едва начинает пригревать солнышко, вся семья садится в машину и кедет за 200 с лишним километров. На дачу. Каждый выходной.
Там их ждут три теплицы, 50 соток земли и тяжелые трудовые дни, но жалоб вы от них не услышите - они наслаждаются. Потому что - здесь их якорь. И этот якорь не только определяет их стиль жизни, но и придает чувство душевного равновесия вне зависимости, что творится в жизни.
А ведь когда-то муж подруги уверял, что земля и дача это совсем не его...
Последних лет 20 мы начали было привыкать к мысли о том, что скоро дачники вымрут, люди наконец бросят кирки и лопаты и начнут отдыхать культурно, то есть на турецких и черноморских берегах, гуляя под зонтиками и кушая шашлык приготовленный местными аборигенами. И про то, что дачи держать невыгодно, соленья вредны, а клубнику проще купить в магазине.
На что поколение постарше лишь усмехалось и раздраженно отмахнувшись, продолжало копать, крутить и консервировать. Хроническое недоверие российского народонаселения к миру, трансформировалось в безусловную веру в собственные руки и пядь земли. А оптимистичных наследников, пытающихся прикрыть собственное производство, отправляли восвояси к турецким берегам, предварительно взяв дань в виде внуков и двухнедельного набора продуктов.
Кстати, замечали, что среди завзятых дачников практически невозможно встретить тревожных и депрессивных людей? Склочных - да, но те даже к склокам обычно относятся с творческим энтузиазмом. Чаще всего они встречаются среди руководства садовых товариществ, но не о них сейчас речь.
Безусловно, работа с землей, глубокое вовлечение в сложный и творческий процесс снижает тревожное состояние. Каждому при тревожных расстройствах можно смело выписывать рецепт на дачную жизнь и огородотерапию. Но, не это главное…
Собственный участок и дом на земле для многих поколений россиян это якорь. Якорь, за который мы привыкли хвататься в любой непонятной ситуации и очередном катарсисе.
Что говорить, собственное имение даже в 6 соток вселяет хоть какой-то оптимизм по поводу завтрашнего дня. И велика вероятность, что уже заросшие газоном лужайки вновь будут распаханы под огороды. Даже у тех, кто ничего особенно не потерял в последнее время. Просто так, на всякий случай.
А мы вот тоже купили себе теплицу. Просто так, на всякий случай…
Друзья, если у вас в последнее время появились депрессивные симптомы, повысилась тревожность и вам нужна психологическая поддержка, напишите мне на адрес elena@content-m.ru я проведу бесплатную онлайн-консультацию.
Всем добра!