Одиночество является одним из основных факторов риска ухудшения психического и физического здоровья (например, сердечно-сосудистые заболевания, ожирение, депрессия, тревожные расстройства). Чтобы противостоять тяжести одиночества и его негативным последствиям, многие психологические исследования изучали причины одиночества и возможные способы его устранения. Однако, поскольку большинство психологических исследований проводится в европейских или североамериканских культурах, мы сравнительно мало знаем об одиночестве в условиях более высокой социальной встроенности (т.е. в культурах, где люди более встроены в социальные сети, имеют более стабильные социальные отношения и проводят меньше времени в одиночестве). Это поразительно, поскольку многочисленные исследования показывают, что одиночество в среднем выше в более социально встроенных обществах.
Действительно, различные культурные нормы в отношении социальных отношений, скорее всего, создают различную питательную среду для переживания одиночества: они влияют не только на то, насколько индивиды включены в социальные сети, но и на то, в каких отношениях они получают важные социальные услуги (например, эмоциональную поддержку в дружеских или партнерских отношениях), и какие отношения или качества отношений они воспринимают как важные (например, любовь в партнерских отношениях; совместное принятие решений в семейных отношениях).
Поэтому пока неясно, является ли одиночество вообще сравнимым с другими культурами, и могут ли существующие исследования одиночества в менее социально интегрированных культурах быть полезными для понимания одиночества в более социально интегрированных культурах.
Чтобы ответить на этот вопрос, провели исследование в пяти странах с разным уровнем социальной встроенности (Австрия, Болгария, Израиль, Египет и Индия). Более конкретно, изучили может ли подборка концептуализаций одиночества из литературы достаточно полно описать феномен одиночества (т.е. определения, предполагаемые причины и способы устранения) в наших культурных выборках. Это позволило определить, сопоставимы ли значение одиночества и описываемые им переживания в разных культурах, а также выявить аспекты, которые в меньшей степени рассматривались в литературе.
Одиночество определяется как воспринимаемая социальная изоляция, чувство отрезанности или отделенности от других, или неприятное переживание, возникающее в результате воспринимаемого несоответствия между реальным и желаемым отношением.
Поэтому определения одиночества обычно описывают как негативное, субъективное переживание нарушения или недостатка отношений, которое отличается от объективного состояния одиночества.
Явные определения одиночества сходились в разных культурных контекстах, с таксономией переживаний одиночества, о которых сообщали канадцы, и с многочисленными определениями одиночества в литературе.
Подводя итог, можно сказать, что одиночество в разных культурах:
а) описывается опытом некоторого ухудшения отношений между собой и внешним миром
б) рассматривается как нечто отличное от состояния физического одиночества [нахождение в месте без людей]
в) переживается как неприятное или негативное, но в то же время как потенциально полезное
г) описывается как сходное с депрессией.
Примечательно, что переживания одиночества были весьма разнообразны, но в основном в рамках одной и той же культуры и не имели систематических различий между культурными выборками.
Источник:https://onlinelibrary.wiley.com/doi/epdf/10.1111/pere.12367
Переживание одиночества в разных культурах.
12 марта 202212 мар 2022
17
2 мин