Найти тему
Ну ма-а-ам

Пора на помойку - инструкция от стоматолога о том, когда следует менять детские зубные щётки

Признавайтесь, как часто это делаете вы? Я где-то давно прочитала, что менять зубные щётки нужно раз в 3 месяца (не только детские, а вообще все) и пользовалась этим правилом. Меняла ребёнку щётку раз в 2.5-3 месяца и в ус не дула. Потом мне в комментариях написали, что детские щётки меняют раз в месяц (а кто-то даже чаще!). Призадумалась я, решила информацию поискать и, разумеется, нашла. Делюсь.

Приветствую вас на своём канале!
Фото автора
Фото автора
  1. Прошло три месяца с момента первого использования. Надо учитывать, что это максимальный срок, чаще - можно, а иногда и нужно, реже - нельзя. Дело в том, что по истечению этого срока, на щетинках скапливается множество болезнетворных бактерий. Чистить зубы такой щёткой становится попросту бесполезно и даже опасно. Если вы приобрели зубную щётку из натуральной щетины (что делать нежелательно), то срок её службы сокращается до месяца (натуральные щетинки имеют поры, туда бактерии проникают быстрее).
  2. После болезни. Я встретила два прямо противоположных мнения на этот счёт. Некоторые врачи утверждают, что после перенесённой инфекции, на зубной щётке остаются микробы и высок риск повторного заражения. Другие врачи (я склоняюсь к их мнению) говорят о том, что в период болезни наш организм вырабатывает антитела против болезнетворных микробов и вирусов. Даже если мы встретимся с ними снова после выздоровления, риск повторного заражения крайне мал. Признаюсь, я ни разу не меняла зубную щётку после болезни и ни разу не заражалась от неё повторно (а вы?). Любопытно то, что щётку заболевшего обязательно стОит отселить от щёток остальных членов семьи, чтобы она не соприкасалась с ними и бактерии не решили пойти пожить и на них. Это у заболевшего антитела, у остальных-то их нет.
  3. Щётка имеет неприглядный вид. "Размохрённую" зубную щётку видно сразу, у детей она такой становится быстрее, чем у взрослых. Это потому, что детские щётки выпускают с очень мягкими щетинками и они быстрее выходят из строя. Также дети обожают кусать, грызть и сосать зубные щётки, что только уменьшает срок эксплуатации. Такие щётки больше не в состоянии эффективно счищать зубной налёт, также они могут травмировать нежные детские дёсна, тем самым вызывая их кровоточивость.

Какой итог? Максимальный срок - три месяца. Но если щётка "потрепалась" раньше этого срока, это повод её сменить, а не смотреть на календарь. Менять или нет после болезни - решайте сами, хуже от смены точно не будет.

Скоро планирую написать о том, на что обращать внимание при выборе детских зубных щёток, думаю информация полезная.

Кстати, я вот никогда не задумывалась над выбором щётки и пасты для себя, теперь хочется подробнее изучить и этот вопрос. Интересно вам такое или только для детей писать?

Дорогие друзья! Лучшей наградой для меня будет ваша подписка, лайк и комментарий. Для развития канала очень важна ваша обратная связь. Спасибо, что читаете!