У меня три отца, так я для себя решил однажды. Ничего необычного, если подумать, это мои ориентиры, те, кто задаёт мне вектор, кто является магнитной стрелкой, кто ведёт меня через все ухабы и лабиринты в завтрашний день.
Мой отец всегда являлся для меня безусловным авторитетом, даже когда мы спорили до хрипа, даже когда я был с ним не согласен. Время перемололо моё несогласие и выкристаллизовало его правоту, с которой я теперь согласен, да что проку, он моих извинений не услышит. Сильный, ловкий, честный как лом, без виляний хвостом, без угодничества и потакания идиотизму начальства. Его не любило оно, это самое начальство, но обожал коллектив, а он просто приходил на работу, садился за руль, и весь Кронштадт знал Юру Бороду. А сколько учеников через него прошло, не счесть. У меня не вышло, стать отцом для своих детей, и печать этого разочарования будет со мной до скончания дней, ведь я имел перед глазами образец настоящего отца.
Вторым отцом для меня стал мой дед. Я проводил с ним всё свободное время, а он настраивал меня, как тончайшую аппаратуру, для дальнейшей жизни. Именно так. Он рекомендовал книги, рассказывал мне истории, знакомил с логикой, мы искали на небесах созвездия, вместе с ним я проникал в культурный мир Ленинграда, мы путешествовали вместе, а ещё я постигал с ним искусство молчания на берегу Финского залива, когда он учил меня слушать окружающий мир. Дед вёл несколько партий в шахматы по переписке с друзьями и вовсе незнакомыми людьми. Он умел простыми словами объяснять чудовищно сложные вещи, и всегда говорил, что умный человек найдёт способ донести свою мысль до кого угодно, а пройдоха спрячет свою некомпетентность за непонятными словами. Его любимая поговорка «Образование не равно образованности» стала и моей поговоркой. Дед прожил жизнь такой интенсивности, что вышла бы настоящая приключенческая сага, не хуже бондианы. Он ушёл просто, закрыв глаза, и оставив после себя столько загадок, которые я и теперь разгадываю.
Отец Небесный присматривает за другими моими отцами. Я не очень-то набожен, можно сказать, совершенно не. В храмах я вижу больше прихожан, потому что не скован догматом. Но в Отца Небесного я верю, просто считаю, что для Него самое место в моём сердце, и никакой храм Его целиком вместить не сможет, и у операторов по связям с Небесной Канцелярией не всегда есть достаточная квалификация. Я верю в Его окончательную справедливость, пусть нам порою эта справедливость не видна. Я знаю, что у Него множество имён, и Он наблюдает за каждым из нас, и делает выводы. Я не сомневаюсь, что мои предки в надёжных руках Отца Небесного, что однажды они придут на новый круг воплощений, и в какой-то из моих проекций я с ними обязательно пересекусь.
Мне известно, что мои отцы не боялись смерти, так чего мне её страшиться, она – ворота, через которые всем нам предстоит пройти, чтобы в своё время вернуться.
Вот и всё, что я хотел рассказать вам про своих отцов.