Мы живем в эпоху, когда всячески культивируется женская сила. И в этих стремлениях женщины часто теряют свои отличительные качества, заложенные им природой для выживания. Они теряют способность к гибкости, мягкости, женственности.
Ко мне нередко обращаются женщины, которые рассказывают свои поистине сложные, вызывающие бурю эмоций истории. Истории, которые даже у меня, стороннего человека, вызывают сильные чувства, при этом говорят они об этом совершенно холодным, «тусклым» тоном, будто пересказывают, как вчера готовили ужин.
Я говорю: «Удивительно, как спокойно вы говорите о таких весьма трагичных обстоятельствах».
— Ну а что, плакать мне чтоли?
— А почему бы и нет?
— От соплей и слёз дела не будет. Решать проблему нужно.
Женщины, вот с чего вы вообще взяли, что если блокировать свои эмоции – это, каким-то образом, показатель вашей силы?!
Сильная не та, которая не ревёт, когда от боли на стены лезть хочется, а та, которая позволяет себе это делать, принимая себя разную, в том числе и слабую в определенный период жизни.
Как гласит восточная мудрость: «Кожа выносливее кости». Силён тот, кто гибок, как лоза, а не всегда твёрд, как камень.
Блокировать свои отрицательные эмоции – это побег от части себя, отрицание себя. Страх отдаться эмоциям – это трусость, а не сила.
В психологии есть такой термин «отреагирование» – это крайне важная ступень преодоления боли, когда прежде, чем решать проблему, нужно всем телом, всей душой отреагировать внутреннюю боль.
Если вам хочется, то выплакать ванну слёз, поорать в подушку, выругаться матом – как вам привычнее. Это важно для высвобождения, прежде чем перейти к решению ситуации на уровне логики.
Если обстоятельства не позволяют вам отдаться порыву эмоций в данный момент – договоритесь с собой, что выплачетесь, когда, например, уснут дети, дома после работы, но не носите в себе этот груз.
Как бы парадоксально это не звучало – будьте сильными – поплачьте вдоволь!
Честно говоря, я сама пришла к этому лишь несколько лет назад, и это не получалось сразу. Но теперь я реву безо всякого укора совести, а потом чувствую себе значительно легче, засыпая сном младенца.
Пихолог Дарина.