Помню одну историю, связанную с этим вопросом. Однажды один парень, к которому я в то время испытывала симпатию, задал мне этот вопрос. Я не знала, что это цитата из фильма и с максимальной серьезностью (чтобы произвести впечатление, разумеется) начала отвечать в свойственной мне манере: с тысячей символов и "от сотворения мира". И да, меня даже ни капли не смутило, что он называет меня "братом".
Он не оценил и сказал лишь то, что ему жаль, что я не смотрела "Брата". Конфуз. Симпатия моя сразу улетучилась и этот парень, конечно, тоже.
Тогда я дала обет, что "больше никогда" не буду делиться своими размышлениями, но хватило меня ненадолго.
Я до сих пор пытаюсь заглянуть вглубь каждого вопроса и каждого ответа. Мне недостаточно того, что "сила в правде". Мне нужно знать, что такое "сила" и что такое "правда". Именно эту свою скрупулезность я по всем законам HR использую в резюме в качестве своего "отрицательного качества", которое в итоге можно использовать в плюс.
Я часто слышу от коллег, друзей и оппонентов в споре, что я "задаю много лишних вопросов, которые не имеют значения". Многие говорят мне, что я "слишком заморачиваюсь", а я просто задаю уточняющие вопросы так, чтобы мне стала понятна ситуация изнутри. Такой расширенный подход помогает мне смотреть на ситуацию с разных ракурсов и замечать "подводные камни", которые в начале пути могут не иметь никакого значения.
Я выбрала удобную мне позицию и перед тем, как огласить список уточняющих вопросов, я прошу собеседника (кроме свидетелей в суде, конечно) смириться с тем, что ему придется ответить на ряд бессмысленных, на его взгляд, вопросов . "Дьявол кроется в деталях", как говорится.
Именно работа с деталями позволяет мне вытащить из подсознания человека то, что в действительности имеет для него огромное значение.
Мне каждый день снятся сны: яркие, запоминающиеся, детальные, эмоциональные. Я подумала, что в них скрыт тайный смысл, и решила изучить этот вопрос, обратившись к науке. Я прошла программу по изучению сновидений, основанную на психологии Карла Юнга. Результат меня поразил. Согласно теории Карла Юнга, каждый объект сна - это знак, которые имеет отсылку к древним образам (архетипам), которые являются частью коллективного бессознательного.
С помощью концентрации на объектах моего сна и моих эмоциях в процессе сна, я нашла ответы на многие вопросы, даже на те, которые я не задавала.
И удивительно, что одной из ключевых тем моих снов была именно сила и способы ее использования конкретно в моей жизни. И моя сила оказалась далеко не в правде.
Я услышала главное послание своего подсознания:
"Человеческая правда всегда субъективна. Направляя свою внутреннюю силу и основываясь лишь на внешних событиях и общественных настроениях, ты можешь завести себя в тупик. Если ты "зашел не туда", то сила сталкивается с препятствиями. Необходимо найти именно свою цель и направлять силу туда, не сдерживая себя, а проявляясь.
Правда - это радикальное понятие. Деление на "хорошее" и "плохое", на "правду" и "ложь" ограничивает многих. Научись смотреть на ситуацию в целом. Своими глазами. Учись целостному мышлению. Опирайся на свои чувства и иди туда, куда зовет тебя твое сердце. В нем - твоя сила".
Вспоминаю, что тогда в далеком 2013 году на вопрос того парня "в чем сила, брат?" я ответила именно так: "сила - в людях, которых мы любим". На тот момент могло показаться, что это мой неудавшийся пикап, но сейчас я понимаю, что я имела в виду.
Сейчас бы я ответила так: "сила - в любви, которая есть в нас, и которую мы способны дарить другим людям".
Это я говорю не только потому, что я "нахожу" в гороскопах людей их предназначение, а еще и потому, что мы действительно часто ищем правду вовне, а не внутри, проецируем ее на других людей и события, не замечая, что она есть в нас самих.
Но как гласит еще одно послание моего подсознания:
"Не пытайся услышать до тех пор, пока не появится желание слушать".