Найти в Дзене
Рецепты-Нодира

Хачапури - 3 рецепта

Хачапури по аджарски

Ингредиенты

Яйцо - 1 шт

Сахар - 2 ч.л

Соль - 1ч.л

Сливочное масло - 30 гр

Вода - 150 мл

Молоко - 100 мл

Мука - 500 гр

Сухих дрожжей - 7 гр

Сулугуни - 300 гр

Адыгейский - 400 гр

Сливки

желтки

Приготовление

  1. В миске перемешиваем яйцо сахар, соль.
  2. Добавляем мягкое сливочное масло.
  3. Добавляем тёплое молоко и воду перемешиваем.
  4. В другой миске просеиваем муку добавляем дрожжи перемешиваем и вливаем жидкую массу.
  5. Сначала перемешиваем венчиком потом вымешиваем тесто руками.
  6. Накрываем тесто и оставляем подходить.
  7. Сыр натираем на тёрке к сырам вливаем сливки столько чтобы масса стала как густая сметана. ( Процент сливок не имеет значения)
  8. Далее тесто делим на 4 части каждую часть раскатываем в форме лодочки по краям кладём сырную массу защипываем края чтобы получилось форма лодочки.
  9. Перекладываем на противень и середину наполняем сырной массой.
  10. Отправляем в разогретую духовку 200 градусов до румяной корочки. Готовые лодочки по середине кладём желток.

-2

Хачапури по мегрельски

Ингредиенты

Тёплая вода - 100 мл

Молоко - 150 мл

Сухие дрожжи - 6 гр( 1 ст.л )

Сахар - 10 гр ( 1 ст.л )

Мука - 500 - 520 гр

Соль - 1 ч.л

Сливочное масло - 40 гр

Яйцо- 1 шт

Сулугуни - 600 гр

Желток - 1 шт

Приготовление

  1. Соединяем молоко , воду , дрожжи и сахар перемешиваем накрываем сверху и оставляем на 10 минут.
  2. Отдельно просеиваем муку в центре делаем углубление добавляем яйцо соль и мягкое сливочное масло перемешиваем вливаем опару и замешиваем эластичное тесто. Накрываем сверху и оставляем в тёплом месте 1 час.
  3. Сыр натираем на тёрке и делаем 4 шарика оставляем немного сыра для посыпки.
  4. Тесто делим на 4 части каждую часть раскатываем в круг в середину кладём шарик сыра и плотно защипываем в мешочек.
  5. Переворачиваем швом вниз и раскатываем лепёшку толщиной 1 см.
  6. Смазываем желтком сверху посыпаем сыром.
  7. Отправляем в разогретую духовку 200 градусов на 15 20 минут.

Хачапури на сковороде.

Ингредиенты

Кефир - 200 мл 3,2%

Сода - 1/3 ч.л

Соль - 0,5 ч.л

Сахар - 0,5 ч.л

Растительное масло- 20 мл

Яйцо -1 шт

Мука- 400 430 гр

для начинки

Сыр сулугуни- 280 гр

Яйцо -1 шт

Масло для смазывания - 50 гр

Приготовление

  1. В миске смешиваем кефир, соль, сахар, соду, яйцо перемешиваем.
  2. Добавляем муку перемешиваем добавляем масло растительное и замешиваем тесто.
  3. Сыр натираем на тёрке добавляем яйцо и делим на 4 части.
  4. Тесто тоже поделить на 4 части раскатываем в круг в середину кладём начинку защипываем крепко в мешочек раскатываем лепёшек и обжариваем на сухой сковороде под крышкой готовые хачапури смазываем маслом.

Еда
6,93 млн интересуются