Хачапури по аджарски
Ингредиенты
Яйцо - 1 шт
Сахар - 2 ч.л
Соль - 1ч.л
Сливочное масло - 30 гр
Вода - 150 мл
Молоко - 100 мл
Мука - 500 гр
Сухих дрожжей - 7 гр
Сулугуни - 300 гр
Адыгейский - 400 гр
Сливки
желтки
Приготовление
- В миске перемешиваем яйцо сахар, соль.
- Добавляем мягкое сливочное масло.
- Добавляем тёплое молоко и воду перемешиваем.
- В другой миске просеиваем муку добавляем дрожжи перемешиваем и вливаем жидкую массу.
- Сначала перемешиваем венчиком потом вымешиваем тесто руками.
- Накрываем тесто и оставляем подходить.
- Сыр натираем на тёрке к сырам вливаем сливки столько чтобы масса стала как густая сметана. ( Процент сливок не имеет значения)
- Далее тесто делим на 4 части каждую часть раскатываем в форме лодочки по краям кладём сырную массу защипываем края чтобы получилось форма лодочки.
- Перекладываем на противень и середину наполняем сырной массой.
- Отправляем в разогретую духовку 200 градусов до румяной корочки. Готовые лодочки по середине кладём желток.
Хачапури по мегрельски
Ингредиенты
Тёплая вода - 100 мл
Молоко - 150 мл
Сухие дрожжи - 6 гр( 1 ст.л )
Сахар - 10 гр ( 1 ст.л )
Мука - 500 - 520 гр
Соль - 1 ч.л
Сливочное масло - 40 гр
Яйцо- 1 шт
Сулугуни - 600 гр
Желток - 1 шт
Приготовление
- Соединяем молоко , воду , дрожжи и сахар перемешиваем накрываем сверху и оставляем на 10 минут.
- Отдельно просеиваем муку в центре делаем углубление добавляем яйцо соль и мягкое сливочное масло перемешиваем вливаем опару и замешиваем эластичное тесто. Накрываем сверху и оставляем в тёплом месте 1 час.
- Сыр натираем на тёрке и делаем 4 шарика оставляем немного сыра для посыпки.
- Тесто делим на 4 части каждую часть раскатываем в круг в середину кладём шарик сыра и плотно защипываем в мешочек.
- Переворачиваем швом вниз и раскатываем лепёшку толщиной 1 см.
- Смазываем желтком сверху посыпаем сыром.
- Отправляем в разогретую духовку 200 градусов на 15 20 минут.
Хачапури на сковороде.
Ингредиенты
Кефир - 200 мл 3,2%
Сода - 1/3 ч.л
Соль - 0,5 ч.л
Сахар - 0,5 ч.л
Растительное масло- 20 мл
Яйцо -1 шт
Мука- 400 430 гр
для начинки
Сыр сулугуни- 280 гр
Яйцо -1 шт
Масло для смазывания - 50 гр
Приготовление
- В миске смешиваем кефир, соль, сахар, соду, яйцо перемешиваем.
- Добавляем муку перемешиваем добавляем масло растительное и замешиваем тесто.
- Сыр натираем на тёрке добавляем яйцо и делим на 4 части.
- Тесто тоже поделить на 4 части раскатываем в круг в середину кладём начинку защипываем крепко в мешочек раскатываем лепёшек и обжариваем на сухой сковороде под крышкой готовые хачапури смазываем маслом.