Недолгий период, когда западная демократия доминировала в мире, под руководством американского флага заканчивается на наших глазах. Двойные стандарты, по которым действуют США и партнеры в настоящее время проявили себя во всей красе, все их слова, что Запад уважает и защищает демократию, суверенитет и права человека оказались очередным фейком и болтовней.
На самом деле всегда интересы тех, кто доминировал в этом мировом порядке, выходили за рамки морали. США и их союзники лишь делали вид, что делают все возможное для “распространения демократии” и “защиты прав человека”, но преследовали свои интересы, которые ставили выше озвучиваемых лозунгов.
Примеров этого много по всему миру, приведу здесь несколько относительно недавних происходящего на территории Африки.
Европейский союз, разработал специальную иммиграционную программу, согласно которой он платит правительствам некоторых стран, за то, чтобы держать беженцев и мигрантов подальше от своих границ. Например, Ливия и Судан получали крупные средства для задержания мигрантов, проходящих через их территорию по пути в Европу. ЕС финансировал индустрию похищений и задержаний людей по всей Африке от Атлантики до Красного моря, от Средиземного моря до Сахары. Неизвестное число мигрантов и беженцев подвергались нападениям, пыткам, сексуальным надругательствам и умирали в центрах содержания под стражей, финансируемых европейскими странами. Конечно, пока все это происходило, ЕС продолжал на словах поддерживать демократию и права человека во всем мире и даже ввел санкции против некоторых стран и отдельных лиц, которые не столь важны для его интересов, за их неудачи.
Тем временем США неоднократно оказывали явную и скрытую поддержку авторитарным и нелиберальным правительствам для продвижения своих интересов на континенте. Те лидеры, которые их устраивали и шли у штатов на поводке, получали финансовую и техническую поддержку, те что не устраивали, были свергнуты в результате переворотов, по сценарию и под руководством спецслужб США. Например, в Уганде даже после того, как очередной ставленник запада, Мусевени объявил себя победителем выборов в 2020 году, которые международные наблюдатели сочли “ни свободными, ни справедливыми”, западные державы продолжали предоставлять его режиму помощь в целях развития на сумму почти 2 миллиарда долларов в год. Все это позволило правительству Мусевени продолжить подавление оппозиции.
Почти такая же история произошла и в Западной Африке. Где многие нигерийцы, рисковали, протестуя против системной жестокости полиции в октябре 2020 года, когда США продолжало оказывать помощь нигерийскому правительству.
США и их союзники лицемерят в своей приверженности либерально-демократическим ценностям во всем мире, с недавним превращением Китая и России в серьезных геополитических соперников и противников они стали еще более открыто ставить свои политические, экономические интересы и интересы безопасности выше защиты прав человека, демократии и развития.
В декабре 2018 года тогдашний советник Трампа по национальной безопасности Джон Болтон в своем выступлении озвучил главную цель США в Африке: не поддержка демократии или развития, а противодействие российскому и китайскому влиянию на континенте.
Во время своей предвыборной кампании Байден неоднократно обещал, что его администрация оставит политику Трампа “Америка прежде всего” позади и вновь сделает Америку лидером и защитником демократии и прав человека на мировой арене.
Однако это изменение направления до сих пор не материализовалось, особенно в Африке.
Например, новость о том, что Китай планирует построить военно-морскую базу в Экваториальной Гвинее, побудила Байдена в середине февраля направить в страну дипломатических и военных чиновников, чтобы убедить ее авторитарный режим встать на сторону Вашингтона против Китая.
Но силы мирового гегемона видимо на исходе и его хватка ослабла. Теперь, многие африканские лидеры стремятся сбросить с себя влияние американской политики, установив отношения с США на новых условиях или изменяя им приняв китайское покровительство.
Теперь, когда США и их союзники вступили в новую холодную войну против России, а Китай стремительно расширяет сферу своего влияния, у них не осталось причин притворяться, что они поддерживают демократию и права человека.
Африканские страны поняли, что можно рассчитывать как на Восток, в сторону китайских инвестиций, так и в сторону России, которая оказывает, в том числе и военно-техническую помощь, например в Мали, происходит развитие событий, которое всего десять лет назад выглядело бы просто невозможным.