«Лоза должна СТРАДАТЬ !» – говорит Природа 🌿
⠀
Звучит как парадокс, но на самом деле – чистая правда. Представьте, что вы разбавили бульон большим количеством воды. Не думаю, что суп будет очень наваристым и вкусным. Или предположим, вы пьёте крепкий чай из большого количества заварки. На вкус он будет очень горький.
⠀
Так и с вином: если виноградная лоза получает избыточное количество питательных веществ, воды, то ягоды вырастут рыхлыми, несладкими и дадут пресное, «никакущее» водянистое вино, с невыраженными ароматическими и вкусовыми свойствами. Нутриенты из плодородной почвы будут использованы листьями, ветками, корнями. О сложности или букете вина говорить не придётся. Такие вина также могут получиться, если был, например, дождливый год.
⠀
Виноградники, которые дают великие вина произрастают на скудных и неплодородных почвах, с ограниченным количеством осадков. Только тогда лоза отдаёт всё лучшее винограду, а не листьям и стволу. Также в период её роста производят обрезку, удаляют лишние гроздья, чтобы оставшиеся на лозе ягоды получились более концентрированные, с высоким содержанием сахара (а не воды), который впоследствии перейдёт в алкоголь.
⠀
🗺 Широта 45 градусов считается северной границей произрастания виноградников, из которых можно получить великие вина. Условия оптимальные для страдания лозы: бедные почвы и средне количество осадков. На этой параллели расположен г. Бордо, сокровищница лучших вин.
Ваш винный телеграм-канал: https://t.me/savinyona
Что такое Асти?
Любимый напиток Чехова
#лоза #савиньона о вине #бордо #виноделие