В настоящее время для многих актуален вопрос открытия шенгенской визы в Европу. Но сейчас многие страны закрыты, и не выдают визы. Всего несколько стран, в которые можно подать на шенген. Не так давно Италия открылась для русских туристов. И именно Итальянский шенген как мне кажется, получить проще. Именно на него я подавала.
Пока готовится пакет документов, записываетесь в Консульство Италии, заранее. Итак, какие документы нужны для подачи:
- Загранпаспорт (срок действие которого должно быть не менее 3-6 месяце С момента окончания поездки)
- Сопроводительное письмо. В нем Вы указываете цель поездки, и указываете на какой срок желаете получить визу. Письма должно быть два, на русском и английском языках.
- Анкета на получение Шенгенской визы. Есть форма заявления.
- Авиабилет в обе стороны.
- Справка с места работы.
- Бронирование отеля.
- Страховка.
- Выписка с банка обязательно с движением средств минимум за три месяца, и суммой на счете не менее 200000 рублей на человека. Но чем больше, тем лучше.
- Фотографии.
- Соглашение на обработку персональных данных. Есть форма заполнения.
С российским паспортом (сканы первой страницы и прописки) и пакетом документов, идете в назначенное время в Консульство, подаете документы, оплачиваете консульский сбор.
С заполнением документов и записью на подачу мне помогал визовый центр, мне так было удобнее и надежней. Дальше с документами я сама ходила в Консульство Италии. Но если Вы уверенны, что сможете сами все правильно заполнить, то можно попробовать.
Только не ведитесь на большие расценки, мне предлагали и за 30000 рублей сделать.
Самые распространенные причины отказа могут быть:
- Не убедительная причина поездки.
- Недостаточно средств на счету, или нет оборота за последние три месяца, так что позаботьтесь об этом заранее.
Могут проверить достоверность других документов, например справку с работы, или брони авиабилетов или отеля. Но это не часто.
Желаю удачи в получении Шенгена!