Найти в Дзене
Как у них?

Обязательно ли вешать люстру на потолок? Ремонт в хрущёвке на скорую руку.

Когда друзья приходят к нам в гости в первый раз, то почти сразу удивляются отсутствию люстры в большой комнате.

Как так? Как это вы без люстры? Вам не темно? Вы её ещё повесите? - это самые частые вопросы, которые нам задают.

Конечно, для большинства людей более привычно, когда роль основного базового света играет верхний свет, то есть люстра. Но мы верхний свет решили полностью убрать из комнаты. Его роль на себя взяли два окна в дневное время и средний свет в виде настенного светильника с 4 лампочками в вечернее время.

Верхний свет мы убрали по нескольким причинам:

  • ещё до нашего ремонт люстра была запитана проводом, который шёл по потолку. Как убрать провод обратно в потолок, мы даже не стали разбираться. Держится потолок и хорошо. Лучше лишний раз его не трогать.
  • потолки в нашей квартире низкие, поэтому свисающая люстра по центру комнаты не добавляла бы визуально пространства.
  • и как будущая мать, я почему-то очень боялась, что люстра может упасть на моего ребёнка. Объяснить этот страх рационально сейчас я никак не могу.

Плюс настенного светильника в нашем случае:

  • отсутствие провода.
  • возможность с одной стороны осветить те зоны, которые нам необходимо - шкаф, комод, кладовка. И менять их освещённость при желании.

Мы купили светильник НИМОНЕ с 4 лампами в покинувшей нас Ikea.

Конечно, одним настенным светильником мы не ограничились. В качестве дополнительного света мы используем несколько светильников.

Например, в зимнее время мы подвешиваем на окно и занавески одноцветную гирлянду.

На книжный шкаф мы установили светильник РАНАРП.

Его задача - осветить полки с книгами. Удобно, что его не нужно крепить к стене и он достаточно мобилен. Всегда можно поменять его местоположение и направление освещения.

Для работы за компьютером мы купили настольную лампу. Остановили свой выбор на ОРСТИД. Докупили к ней регулятор освещения ТРОДФРИ с лампочкой. И это я хочу сказать очень удобно!

Эта лампа вместе с регулятором освещения стала моим спасением! Мой ребёнок спит с нами в одной комнате. Идея раздельного сна у нас как-то не прижилась. Вскакивать и бежать каждые два часа в детскую? Нет уж, я слишком ленива. Я даже слишком ленива для того, чтобы встать и включить лампу. Тут-то регулятор освещения мне и пригодился. Он висит рядом со мной на металлической спинке кровати, и при первой необходимости я просто нажимаю кнопку и медленно и плавно включаю свет. И также медленно выключаю, не вставая с кровати. Просто восхитительно! Если у вас намечается в семье пополнение - подумайте о такой лампочке и регуляторе освещения.

Примерная схема освещения: 2 окна, 4 лампы с направляемым светом у входа, лампа и бра на книжном стеллаже.

Размеры мебели примерные, так как в бесплатном приложении я к сожалению имею очень ограниченный выбор.

-4

Таким образом, вместо привычной люстры мы используем сразу несколько светильников, гирлянды и лампы. Мы пережили первую зиму в этой квартире и могу сказать, что я не страдала от недостатка освещения. Темнеет в Петербурге зимой рано и от окон не было особого толка, но лампы справлялись с поставленной задачей.

Я подумываю ещё купить торшер, так как верхний левый угол нашей комнаты пока не обустроен должный образом. Сейчас там живёт пеленальный стол и детские принадлежности. В дальнейшем там будет моё рабочее место с креслом и плюшками.

Конечно, наш подход с освещением больше похож на эксперимент. А что если попробовать так? А может будет лучше? Но я даже уже не могу представить люстру на этом потолке. Как всегда не настаиваю на верности принятых нами решений, а лишь делюсь своим опытом.

На потолке остался лишь малюсенький крючок от прошлой люстры, так как в Новый год я хочу крепить к нему бумажные гирлянды, которые будем клеить с Крошкой.