Найти в Дзене

Сохраняем спокойствие в это неспокойное время

Стресс в настоящее время является частью нашей жизни. Но разве это обязательно плохо?

Мы выделяем два основных типа стресса – эустресс и дистресс.

Эустресс исходит из позитивного восприятия стрессовой ситуации – это стимулирует нас работать лучше и помогает повысить нашу производительность. Напротив, дистресс возникает при стрессе, который мы воспринимаем негативно. Его последствиями могут быть, например, бессонница, мигрень, боль в желудке или хроническая усталость.

Эти симптомы, однако, непосредственно не вызывают стресса, а являются негативной реакцией нашего организма на стрессовые состояния, которые при правильной технике могут легко измениться!

Однако, прежде чем мы перейдем к советам по преодолению стресса, попробуйте ответить на следующие вопросы.

Как у вас проявляется стресс?

Чем это вызвано?

Как вы справляетесь со стрессом и каковы ваши защитные механизмы?

Независимо от того, были ли ваши ответы правильными, вы на один шаг ближе к пониманию своего стресса. Это поможет вам выбрать из следующих приемов правильный.

1. Не забывайте смеяться – смех вырабатывает эндорфины, так называемые гормоны счастья, и наоборот, снижает уровень кортизола и адреналина, которые вызывают стресс.

2. Сосредоточьтесь на качестве своего сна – спите достаточно долго и перед засыпанием ограничьте использование мобильного телефона или компьютера. Однако, если вы не можете иначе, уменьшите хотя бы немного интенсивность свечения экрана. Резкий свет может действовать активнее.

-2

3. Не делайте ничего в последнюю минуту и не занимайтесь эффективным тайм-менеджментом. Вы увидите, что ваши дни будут посвящены знанию более спокойно

4. У вас проблемы с многозадачностью и концентрацией внимания? Не пытайтесь все контролировать. Работайте сознательно со своим вниманием и уделяйте ему только то, что в данный момент абсолютно необходимо.

5. Научитесь отключаться. Мозг имеет тенденцию постоянно реагировать на различные раздражители, что может вызвать ощущение хронического истощения.Освободить ум может помочь не только такая медитация, но даже просто обычный "взгляд в пустоту".

6. Вам нужна немедленная помощь? Используйте силу своих чувств! Каждый человек естественным образом может быстро расслабиться на основе специфических сенсорных ощущений. Загляните в память и попытайтесь найти приятные воспоминания.

7. Убедитесь, что ваше тело получает качественные питательные вещества и много естественного движения. Если вы рассматриваете добавки, то идеально потянуться к витамину В, который способствует оптимальному функционированию нервной системы. Движение должно служить в основном для расслабления и вентиляции мышечного и психического напряжения – выбирайте занятие, которое вам действительно понравится.

8. Будьте настойчивы в своих чувствах – не поддавайтесь им, если они вам не нравятся. Раскройте их причину и попытайтесь сознательно изменить свое отношение.

Посмотрите на свои заботы с долгосрочной точки зрения. Они будут так же важны в течение месяца или года? Если нет, инвестируйте свое время и энергию туда, где они сейчас более необходимы.

Поднимайте только то, на что вы действительно можете повлиять – это единственный способ сделать использование вашей энергии действительно значимым.