Практически год назад - 22 марта - Виктор Михайлович #Ганчаренко покинул пост главного тренера нашего #ЦСКА. Уже год его нет у руководства клуба, который он возглавлял почти 5 лет. И спустя год можно делать какие-то выводы относительно его тренерской работы, поскольку пена уже улеглась и эмоции почти утихли. Виктор Ганчаренко - белорусский специалист и поэтому его фамилию пишу с буквой А - из уважения и родному языку специалиста и к #Беларуси. Он родился в 1977 г. Наиболее примечательная часть его карьеры пришлась на период игры в качестве защитника в БАТЭ - футбольного клуба из города Борисов.
Здесь он достаточно рано начал свою тренерскую карьеру, но именно с именем Ганчаренко связан первое значительное достижение клуба - в 2008 году впервые в своей истории БАТЭ вышел в групповой раунд Лиги чемпионов. И нужно сказать, что этот дебют оказался достойным - Ганчаренко и БАТЭ дважды вничью сыграли с #"Ювентусом" и #"Зенитом", наделав шума в Италии и в Санкт-Петербурге. Кроме того, в этом же году Ганчаренко сумел вместе с БАТЭ выиграть чемпионат Беларуси. Именно после этой успешной серии он и был замечен в Европе: по версии Международной федерации футбольной истории и статистики он оказался на 17-м месте в рейтинге тренеров Европы. Эпоха молодых тренеров Европы еще только начиналась и его возраст 31-летнего специалиста, привезшего свою команду в Лигу чемпионов, тогда выглядел дерзко и необычно.
После БАТЭ В.М. Ганчаренко пришел в "Кубань", а затем и в "Урал". Личная дружба с нашим на тот момент главным тренером Л.В. Слуцким во многом способствовала тому, что после пребывания в Екатеринбурге Ганчаренко оказался в его штабе в качестве старшего тренера. Уже тогда пошли слухи, что это замена Леониду Викторовичу и будущий главный входит во вкус, адаптируется к своему будущему тренерскому мостику. Потом было короткое пребывание Виктора Михайловича в "Уфе". А потом его внезапный отъезд в ЦСКА - теперь уже на смену покинувшему свой пост #Слуцкому. Многие тогда посмеивались: пристроил друга. Да и в футбольном пуле на нового наставника красно-синих смотрели с настороженностью - потянет ли, ну а потом вспоминали - да ладно - от Лени тоже по началу были не в восторге, а он принес чемпионства - и не одно. Вот так это все выглядит в ретроспективе. А что в голом итоге - чего мы ждали от Ганчаренко и что получили?
Ну, во-первых, я не знаю, как вы - уважаемые наши читатели и подписчики, но многие ждали от него побед в Европе. Шлейф удачи в Европе невозможно было у него отнять. Судите сами: ничья с "Ювентусом", выход с БАТЭ в 1/16 Лиги Европы - этого сложно было не учитывать. Мой супруг - футбольный болельщик со стажем - тогда мне сказал, что теперь у ЦСКА будет больше успеха в Европе. И я, конечно же поспешила согласиться - согласитесь, что после заявления о том, что #"Бавария" - это космос, как раз и хотелось такого тренера, который бы смог космос приблизить. А наши победы над "Реалом" только укрепили в нас эту надежду! Только вот проблема в том, что потом пошли пролеты "Лудогорцу", "Ференцварошу". Вот тогда-то и стало совсем неясно - то ли космос остался на месте, то ли мы стали от него снова отдаляться. Поэтому прямо скажем в Европе с нашим клубом магия Ганчаренко закончилась.
Во-вторых, Виктор Михайлович Ганчаренко по факту начала работы в российском чемпионате приобрел репутацию интеллигентного тренера - сдержанного, образованного, не без светского лоска. Однако, по факту, стало ясно, что это далеко не так. Причем изначально его конфликты с судьями вызывали понимание у болельщиков: появились даже футболки с надписями вроде "Лицо попроще" и портретами главного тренера. Но, когда это привело к удалениям на матчи и его пребыванием за стеклом вместо необходимости непосредственного руководства командой на время игры, то это уже по-потихоньку стало раздражать. Не очень приятно, когда тренер нашего клуба становится поводом для мемов. Но то, что вызвало однозначно негативные эмоции - это бегство в Беларусь вместо послематчевой конференции после позорного 4:0 "Зениту".
Это был однозначный имиджевый провал для белорусского специалиста. Причем поведение ЦСКА вызывает уважение - было сделано все, чтобы "прикрыть" Виктора Михайловича, однако, реакцию футболистов никто не отменял - доверие к тренеру в коллективе было утрачено. И, по всей видимости, он так и не сумел его вернуть. Что, считаю, во многом и стало началом конца пребывания Ганчаренко в ЦСКА. Мы ждали от тренера более взвешенной реакции, а получили почти спартаковские выходки!
В-третьих, не совсем понятный уход из нашего клуба. Кто-то сейчас скажет - что непонятного - ушел по обоюдному решению его и клуба. Это конечно так - но мы же с вами не можем не понимать, что это причина, которая была только заявлена официально.
Ничего другого от ЦСКА - клуба достаточно закрытого и тщательно оберегающего свой имидж от неудобных инфоповодов, нельзя было и ожидать. Однако позднее в сети всплыла информация о его переговорах с "Краснодаром" практически за неделю (а по самым крайним версиям, якобы чуть ли не за полгода) за спиной клуба.
И именно это и стало поводом к расставанию - клуб просто не принял такого поведения от своего главного тренера. Нам видится, что это, скорее всего, так и было, поскольку неоднократно руководство-то показывало и невероятную лояльность к Виктору Михайловичу, и огромное терпение. Вспомните хотя бы попытки вызвать его на связь из Беларуси, ну или тот факт, что, не глядя на неудовлетворительные для клуба результаты, в мае 2020 года с ним продлили контракт. Не такого прощания, если уж ему было суждено состояться мы ждали - а с подарками, банкетами и все, что полагается при этом. Однако, очевидно, Ганчаренко перечеркнул все сам. Но сейчас, как бы не было, Виктору Михайловичу желаем от всей души огромных успехов и продвижения. Как было написано однажды на баннерах: "Спасибо за #дерби и за Реал"!
Анна С.
Уважаемые читатели, подписывайтесь на канал и ставьте лайки! Нам будет невероятно приятно!