Найти тему
Фермер ТВ

Кролиководство планы на перспективу

Предприниматель Денис Барабаш открыл в прошлом году открыл кролиководческую ферму. Как скоро она окупится?

  • В прошлом году быстро наращивали материнское поголовье и объемы продаж, – делится Денис. – В этом году планируем вырастить 31 тыс. кроликов на убой. Когда они достигают около 3 кг в живом весе, обычно это происходит на 85-90 день, то сдаем их на убой. Для нас проблема в том, что нет своего убойного цеха, и приходится возить кроликов на бойню в Московскую область за 800 км. Только 15% выручки отдаем за перевозку. Поэтому планируем строительство своего цеха или скооперироваться с другими бойнями в районе, поскольку у них уже есть база и условия, останется только докупить необходимое оборудование.
    Конечно, хозяйство несет затраты, но они несоизмеримы с теми, что были бы при занятии молочным животноводством. С кроликами проще работать и экономней их содержать. Хозяйство потратило своих 1,5 млн рублей на оборудование, плюс – средства гранта. Ему повезло, что было готовое здание и не пришлось строить заново. Много средств уходит на освещение, киловатт выходит по 13 рублей – это грабеж. Также затраты идут на дорогие специализированные корма, которые закупают у американской компании, а у местных фермеров берут зерно и сено.
    В день кролики съедают 10-12 кг корма, а за 3 месяца – 900 кг. Поэтому 60% в себестоимости продукции идет именно за корма, 20% занимает зарплата, а остальное – коммуникации. Сейчас ферма работает «в ноль». Чтобы выйти на прибыль, ей нужны свои корма и бойня, тогда экономика изменится и даст возможность накопить средства для дальнейших инвестиций. Первые шаги к этому уже сделаны – закуплено оборудование для комбикормового цеха и получены специальные рецепты кормов.
    Специалист управления сельского хозяйства Петровского района Елена Кузнецова считает, что у Дениса Барабаша грамотный подход к делу и результаты видны. Ферма проработала год и уже реализовывает свое поголовье.
  • Мы оказываем хозяйствам содействие, консультируем их, рассказываем о механизмах господдержки, – говорит она. – Сейчас основная задача у этой фермы – создание убойного пункта. Мы помогаем в подборе помещения и земельного участка. Также в качестве поддержки саратовские фермеры могут рассчитывать на гранты «Агростартап» и «Семейная ферма» и гранты для кооперативов. За последние три года четыре хозяйства из нашего района получили господдержку, в основном, на молочное животноводство и овцеводство.
    Она напомнила, что животноводство – это каждодневный тяжелый труд, где легких денег не получится. Поэтому не стоит им заниматься и брать гранты, если не уверены в своих силах. Бюджетные деньги не дают всем желающим, а только тем, кто серьезно подготовлен и сможет развивать свое дело.

подготовила Людмила Бреусова

#кролики #ферма кроликов #кролиководческая ферма #ферма


Данная статья защищена авторским правом, любые перепечатки возможно только с согласия автора. Главный редактор olgaumanskaya@rambler.ru

🌾 Подпишись Группа ВК https://vk.com/agroformula

🌾 Подпишись на Телеграм канал https://t.me/tvfermer

🌾Наш Ютуб канал Фермер.ТВ https://www.youtube.com/c/ФермерТВ