Найти тему
ДРУГаЯ

Не понимаю я мам, отбирающих у своих детей игрушки!

Когда у тебя есть ребёнок такого возраста, в котором ему интересно бывать на детской площадке, то ты неминуемо запоминаешь почти всех "обитателей" этих мест детского досуга, расположенных у своего многоквартирного дома...а порой и не только своего!

Писала я уже об одной из мам, которая пыталась меня пристыдить за то, что моя дочь не захотела однажды делить свои любимые игрушки с другими детьми на площадке (ссылка на ту статью). Теперь она со мной демонстративно не здоровается. Ну, что ж, я и не настаиваю: моя совесть абсолютно чиста - ни ей, ни уж тем более её дочери, я ничего плохого не сделала.

Примерно с таким лицом эта мама ходит, когда приходим мы на детскую площадку😂
Примерно с таким лицом эта мама ходит, когда приходим мы на детскую площадку😂

Но в силу того, что детская площадка-то общая, поэтому волей неволей становлюсь наблюдателем взаимоотношения её с ребёнком (девочке сейчас около двух лет).

Они, как и большинство мам, приносят с собой игрушки на площадку. И, естественно, дети интересуются игрушками других детей. Кто-то расстаётся с вещами просто, а у кого-то случаются протесты.

И очень часто замечаю, что, к сожалению, дочь вышеуказанной девушки в большинстве случаев делиться не желает. Мама сначала настойчиво просит её дать игрушку другому ребёнку, внушая страшилки, связанные с последствиями того, что может случиться, если ты будешь жадиной. Но, девочка несмотря на это продолжает упрямиться маминым уговорам. Заканчивается ВСЕГДА одинаково: мама выдирает из рук своей дочери игрушку, которой та не желает делиться, и отдаёт в руки другому ребёнку, оставляя собственного истерить и удерживая от порывов забрать вещь обратно.

Фото из интернета.
Фото из интернета.

Даже моей дочери становится обидно за девочку!

Многие родители также совершают ошибку, когда заставляют старших детей отдавать любимые игрушки младшим только потому, что маленьким нужнее. Ребёнок – это личность, поэтому нужно учитывать его желания. Даже взрослому будет неприятно, если у него отберут важную для него вещь. Взрослый оценивает каждую вещь с точки зрения финансовых затрат на неё. Для ребёнка же важна ценность самой вещи в независимости от её денежного эквивалента!

И это не я такая умная! Меня в детстве тоже призывали делиться всеми своими вещами и не быть жадиной!!! Это мнение психологов.

Если постоянно отбирать у ребёнка игрушки в угоду другим, он, наоборот, может вырасти жадным и завистливым. Ведь ему будет казаться, что у него нет ничего своего, а за любую вещь надо бороться. Кроме того, такие действия разовьют у него чувство неполноценности, что скажется во взрослой жизни (на своём примере могу это подтвердить). У каждого должны быть собственные вещи, которыми он может распоряжаться именно по своему усмотрению.

Чтобы развить у ребёнка щедрость, психологи советуют приносить, например, в детский сад или школу сладости и попросить ребёнка всех угостить. Также можно приглашать друзей сына или дочери в гости. Наблюдая за процессом игры, давать ненавязчивые советы малышу и поощрять обмен игрушками.

Но необходимо не только уважать право ребёнка на отказ поделиться, но научить уважать подобное право и других детей!

Фото из интернета.
Фото из интернета.