На это обратила внимание директор Департамента по туризму 🇧🇾Министерства спорта и туризма Ирина Воронович, рассказывая о перспективных направлениях внутреннего туризма в 2022 году.
🔹По словам руководителя департамента, все виды туризма взаимосвязаны, между ними сложно провести границу. При этом сама жизнь показывает, какому виду отдыха люди отдают предпочтение.
– Если говорить об агроэкотуризме, параллельно с ним идет гастрономический, спортивный, оздоровительный туризм и т.д., – обратила внимание Ирина Воронович. – Актуальна и тема историко-культурного наследия (речь идет о культурном, патриотическом, военно-историческом туризме – Прим. ред.). Отдыхая в санаториях и агроусадьбах, люди часто посещают исторические комплексы, памятные места, связанные с военной тематикой, и т.д.
🔸Она также напомнила, что Министерство образования совместно с Министерством спорта запустили пилотный проект, направленный на использование этого вида туризма при обучении детей в школе.
Раз в полгода учащиеся 9-11-х классов должны посетить в рамках учебной дисциплины (белорусский язык, литература, история, география, биология, довоенная подготовка) интересные места Беларуси. Такие поездки помогут школьникам изучить свою страну, сформировать у ребят чувство патриотизма и гордости за свою родину. Ирина Воронович уточнила, что для старшеклассников такие путешествия будут бесплатными, для учителей запланированы дополнительные оплачиваемые рабочие часы.
❗️Еще одной фишкой Беларуси стал промышленный туризм. Ирина Воронович отметила несколько таких знаковых направлений, которые культивируются флагманами белорусской промышленности. В их числе, например, БЕЛАЗ. Посмотреть на эту уникальную машину приезжают в Беларусь даже иностранные туристы. Подобное направление развивает МТЗ, стеклозавод "Неман", интересные маршруты разработаны у "Коммунарки".
В свою очередь председатель правления Республиканского союза туристической индустрии Филипп Гулый отметил, в последнее время в стране сформировалась новая корпоративная культура выездного активного отдыха. Этим направлением белорусы заинтересовались в 2020 году, в 2021-м оно также было популярным и в 2022-м продолжит активно развиваться.
💥По его словам, трудовые коллективы организованными группами отправляются на выходные дни как в экскурсионные поездки, так и предпочитают спортивно-соревновательный отдых. Те санатории и объекты активного досуга, имеющие необходимую инфраструктуру, будут пользоваться повышенным спросом и иметь высокие продажи. К слову, интересные предложения санаторно-курортные учреждения разработали к 23 февраля и 8 марта.
Председатель БОО "Отдых в деревне" Валерия Клицунова обратила внимание на то, что в Беларуси есть большой потенциал и у пешеходного самодеятельного туризма. В качестве удачных примеров можно назвать тропы в Воложинском районе, Налибокской пуще, экотропы в заказниках. Этот вид тоже надо развивать, поскольку пока в стране не достаточно пешеходных маршрутов для самостоятельных путешествий.
🔻Таким образом, задача для туристической отрасли страны на ближайшую перспективу – улучшать условия, чтобы все виды туризма достойно развивались и люди получали комфортные возможности для отдыха.
📷 Национальное агентство по туризму