Как жить, а не выживать?
Часто слышу этот вопрос вокруг и иногда внутри себя. Оно и не удивительно. Ведь примерно 80% моего времени занимает прикрытие базовых, первичных потребностей детей (и, кстати, я весьма посредственно справляюсь с задачей).
И есть вот у меня одна подруга, воображаемая, из первобытных времен. Она не представилась, но я зову ее Ба (не думаю, что в те времена были какие-то более замысловатые имена). Так вот, когда на меня снова накатывает тревога «выживаемости» ко мне приходит Ба.
Решила записать одну из наших с ней бесед по горячим следам.
Вообще, я очень привыкла к ее визитам, она, можно сказать, свой человек в доме.
И я когда дверь ей открываю, сразу иду, сажусь молча на диван в защитной позе (нога на ногу, рука в руку и откидываюсь на спинку).
- Ну что, — говорит мне Ба, опять?
- Ага, говорю (обиженно хмыкаю и вытираю нос). Чего, говорю, спрашиваешь, — понятное же дело, что «опять», иначе как бы ты здесь оказалась...
- Не, ну мало ль, говорит она. —Ну да ладно. Ну вот слушай сюда, говорит: вот у тебя вода есть, вот тепло, вот свет, вот стиральная машина, вот посудомойка, вот…
- Ой, слушай, ну вот давай не начинай, хорошо? Ты сейчас скажешь, что у тебя всего этого нет. Но у тебя и посуды нет, и вещей тоже.
- Да, но это не значит, что я их не хотела бы иметь!
- Да я понимаю. Но слушай, тут уж каждому своё. Я вот в таком мире живу, где это не роскошь, а нужда.
- Нуууу, знаешь, говорит Ба. Время-временем, а ты можешь выбирать. Вон, найди себе свободную пещеру где-нибудь в Гренландии и переезжай. Можешь даже посуду и вещи не брать. Может, муж тебе там раздобудет шкуру мамонта, или кто у вас тут сейчас водится… Если его не сожрут, конечно. У меня вот на днях четвертого мужа сожрали.
- … (молчу и не знаю, что сказать)
- Ну хорошо, (сжалилась надо мной Ба. Наверное, вспомнила, что пришла помогать, а не стыдить). — Ну, чего, говорит, тебя это так корёжит? Ну выживаем или живем — какая разница-то вообще, а?
— Да у меня потенциал, понимаешь? У меня амбиции. Почему при равных, казалось бы, возможностях с другими такими же людьми, я занимаюсь вот этим вот всем? Я до кровати еле живая доползаю — и это практически весь мой смысл жизни. А у меня знаешь, сколько всего внутри, чего просится наружу? Знала, бы ты, СКОЛЬКО ВСЕГО!!! А я спускаю всё это вот на вот это вот помой, приготовь, и где денег взять…
—Ну вот здрасьте, приехали. Потенциал у неё. А у кого ж его нет? думаешь, у меня нет его? Слушай, ну и снобка же ты, а? Ну вы послушайте ее только. «При равных возможностях…». Это кто же это их равняет? Или у вас должность такая есть? Равнятель возможностей?
- Нет у нас такой должности.
- Ну вот тогда и не равняй. Даже если тебе кажется, что они равны, они не равны. А потенциал — он на то и потенциал, что у каждого свой. Вон у меня соседка по стене пещеры, Гэ, так у нее всего двенадцать детей, не, ну ты представляешь? Вот бедняжка. А потому что естественный отбор. А у меня двадцать четыре. Есть, куда расти, конечно, но всё же я не жалуюсь. А у тебя-то самой сколько?
— Четыре (опять обиженно шмыгаю и вытираю нос).
- Ой хосссспааадиии ты боже ж мой(закатывает глаза)!
- Слушай, но это же не как у ваших, нашим нужно образование, вещи нужны, книги, планшеты, хорошая еда. Ты знаешь, сколько сейчас стоит хорошая еда, а?
- Ой, ну вот не надо мне сейчас про еду, да? Вон иди и рви эту еду, ну ей-богу.
- Хорошо (Виновато поджав губы). Но у нас совсем другая жизнь(не унимаюсь я!). Я не знаю, как тебе это объяснить, но всё по-другому. У нас медкарты и прививки, квартплата, налоги, выборы, у нас ипотеки, у нас…
- Слушай, говорит мне Ба, я ниче не понимаю в этих словах, но ты по существу-то говори. Чего с жизнью-то у вас по-другому? Про жизнь мне говори, а не вот эти все слова.
- … (снова не знаю, что ответить) Про жизнь — не знаю, говорю, живу, вроде.
- Вот и живи, говорит, а не выживай! Читай почаще о жизни других людей. Лучше святых каких-нибудь. Музыку слушай. И не забывай рисовать. Ты можешь себе, между прочим, любые краски заказать, даже из дома не выходя. А у меня только стена пещеры и камень. И тем не менее, ко мне, слушай, ты знаешь, — ко мне недавно организаторы приходили из соседнего племени— говорят, выставку хотят делать, много гостей приедут смотреть (очень гордо говорит).
- Да ладно, говорю, слушай, ну ты крутая чувиха вообще! И как вот ты всё это успеваешь?
- Как-как? Вопросов о выживании себе не задаю, вот как. Слушай, ну некогда мне уж тут с тобой. У меня, наверное, весь огонь уже погас, а мне еще лед топить, воды-то нет совсем. Ты тут уж дальше справишься без меня, полегчало тебе?
- Да иди, говорю, уже с богом. Полегчало немного. Вон возьми баклашку с собой на 19 литров и хоть ещё и горелку с газовым балончиком — прям не помешает вам там. Слушай, и дубленка у меня тут вот есть, мне свекровь две привезла и еще куча вещей на мальчика, утепленные, непромокаемые рейма, может возьмешь, а?
- Вот, за это, говорит, спасибо. Но знаешь, говорит. Не буду брать. Так не работает. Жизнь дает мне всё, что мне нужно всегда. А больше чем нужно — мне не нужно. Ну бывай, говорит. Если что — я тут всегда рядом, свисти.
Вот сижу я перед баклашкой на 19 л., баллончиком с горелкой, и всеми этими дублёнками и комбинезонами. И так мне прям хорошо и спокойно. Что даже немножко стыдно. Но как-то и правда вдруг стало — легко.