Приветствую, друзья! Сегодня предлагаю очень легкий, быстрый и экономичный вариант выпечки к чаю - это рецепт нежного и воздушного двухслойного пирога.
Подробный видео рецепт и список продуктов для приготовления можно посмотреть в конце статьи ⤵️
Итак, готовим сливочно-шоколадный пирог к чаю 👩🍳
1. Для приготовления теста, соединим в глубокой чаше яйца, сахар и соль, хорошо перемешаем венчиком.
2. Теперь добавим к смеси молоко.
3. Также добавляем растительное масло без запаха.
4. Добавляем муку с разрыхлителем и перемешиваем венчиком до однородности.
5. Тесто на должно быть слишком густым.
6. Теперь делим тесто на 2 равные части, и в одну добавляем какао-порошок, всего 1 ч.л. с горкой. Перемешиваем венчиком.
7. Бока формы смазываем растительным маслом, на дно выкладываем пергамент и выкладываем шоколадное тесто. Выпекаем при 180°С около 15 минут.
8. По истечении этого времени достаем форму, и добавляем оставшееся тесто. Выпекаем при 180°С около 20-25 минут. Точное время выпечки зависит от особенностей вашей духовки.
9. Достаем наш пирог из духовки и даем ему немного остыть. Проверяем готовность зубочисткой.
10. Пока пирог остывает приготовим шоколадную глазурь. Для этого берем 50 гр шоколада и сливок 10% жирности 40 мл. Я растапливаю шоколад со сливками в ковше с толстым дном, на минимальном огне. Обратите внимание что нагревать выше 40-45°С смесь нельзя, как только шоколад начал таять, можно снять ковш с огня и хорошо перемешать до полного растворения шоколада.
ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ: Шоколадную глазурь можно заменить на джем, а сверху джем присыпать измельченными орехами или кокосовой стружкой.
11. Пирог уже немного остыл, достаем его из формы.
12. Равномерно распределяем шоколадную глазурь.
13. Можно сделать красивый рельеф, для этого я использую шпатель для теста.
Как видите пирог получается очень пышным, влажным, пружинистым и нереально вкусным.
Продукты для рецепта:
✅ Яйца 2 шт
✅ Сахар 50 гр
✅ Ванилин
✅ Молоко 50 мл
✅ Растительное масло 50 мл
✅ Мука 110 - 130 гр
✅ Разрыхлитель 9 гр
✅ Какао 1 ч.л.
Для глазури:
✅ Сливки 10 % жирности 40 мл
✅ Шоколад 50 гр
Диаметр формы 18 см.
ПОДРОБНЫЙ ВИДЕО РЕЦЕПТ ⤵️