83-82 годы до н.э.
Средиземноморье
Когда Сулла, заключив мир с царем Понта Митридатом VI (правил в 121/120-63 гг. до н.э.) (смотри публикацию «Сулла в Малой Азии»), в 84 г. до н.э. отправился в Италию, он оставил в Малой Азии два легиона, которые прежде входили в армию Гая Фимбрия (смотри публикацию «Авантюра Гая Фимбрия»), под командованием легата Мурены.
Поначалу все было спокойно.
Митридат ввязался в войну с колхами (жили на берегу Черного моря на равнинах современной Грузии) и жителями Боспорского царства, которые выступили против его власти. С колхами вопрос был решен просто и быстро.
Колхи посчитали, что войну они проиграют и зачем воевать, если есть выход из ситуации, а именно, попросить себя царя из рода Митридата (не будет же Митридат разорять земли своего родственника), что колхи и сделали. Они попросили себе царем Митридата, сына Митридата VI. Тот дал им сына и прекратил войну. Но затем царь Понта заподозрил, что тут дело нечисто, что вся война и воцарение Митридата у колхов инспирированы его же сыном. А потому он вызвал к себе своего сына, арестовал и немного спустя казнил.
Для войны с Боспорским царством Митридат стал строить флот с таким размахом, что вызвал подозрение у некоторых римлян: не против них ли строится этот флот.
А тут еще военачальник царя Митридата Архелай, который бежал от Митридата к римлянам, начал подстрекать Мурену напасть на царя Понта.
Мурена, которому давно хотелось поправить свои финансовые дела военной добычей, по совету Архелая прошел через Каппадокию и напал на город Команы, в котором находился богатый храм. Мурена, перебив местный гарнизон Митридата, захватил Команы. Митридат направил посланцев урегулировать конфликт. Когда те начали ссылаться на договор о мире, Мурена заявил, что этого договора он лично не видел, а потому соблюдать его не намерен. После чего легионеры Мурены занялись грабежами, не обходя стороной и храмовые богатства.
Всю зиму бесчинствовали в Каппадокии легионеры Мурены.
Тем временем в Рим к сенату Рима и к Луцию Корнелию Сулле персонально прибыли послы от царя Митридата с жалобой на действия Мурены.
Пока послы царя Митридата находились в Риме, Мурена перешел реку Галис и разграбил 400 деревень Понтийского царства. Нигде не встречая сопротивления он, нагруженный добром, вернулся в Галатию и Фригию. Здесь его застал Калидий, посланец сената, по жалобе Митридата. Каладий официально от имени сената сообщил Мурене, что сенат велит ему воздерживаться от нападения на Понт, однако то, что Калидий говорил Мурене с глазу на глаз, для всех осталось тайной.
Во всяком случае, Мурена не стал выполнять решение сената и вновь вторгся во владения Митридата.
На этот раз царь решил дать отпор. Его военачальник Гордий перешел с армией реку Галис и разграбил селения, которые признавали власть Рима, или были их союзниками. А вскоре к Гордию подошел сам царь Митридат с войском и напал на Мурену. Последний был разбит и бежал. Попытался укрепиться на каком-то высоком холме. Но был разбит вторично и бежал по горным тропам во Фригию.
Митридат же изгнал все гарнизоны Мурены из Каппадокии и очистил ее от римлян и их приспешников.
И тут прибыл Авл Габиний, посланец Луция Корнелия Суллы, с заданием остановить войну и восстановить мир.
Авл Габиний выполнил задание Суллы.
Мир между Понтом и Римом был восстановлен.
Цари Ариобарзан и Митридат помирились через брачный союз.
На этом война, которая шла почти два года, закончилась.
(Источник: Аппиан)