Зима закончилась, но на отечественных дорогах продолжает лежать снег, грязь и наледь. Наверное, каждый автолюбитель периодически сталкивается со сложностями визуального определения дорожной разметки. Двойная сплошная или широкая прерывистая линия, пешеходный переход или перекресток без разметки?
Главная проблема зимы и начала весны – вероятность получить штраф за непреднамеренные нарушения. Что делать в ситуации, когда камера зафиксировала наезд на разметку, засыпанную снегом?
Отставить штрафы
В ГИБДД официально сообщают, что урегулировали подобные ситуации. Но мы понимаем, что это реальная ситуация далека от идеала. Штрафы за нарушения приходят на почту, причем за банальное пересечение автобусной полосы, которая была скрыта под слоем грязи или вообще практически стерлась за зимний период.
Если верить рекомендациям Минтранса и ГИБДД, то камеры и прочие комплексы видеофиксации должны перестраиваться на особый режим работы в плохую погоду. Более того, инспекторам дают внутреннее указание просматривать и отбраковывать такие материалы. В реальности сложно сказать, как распоряжения исполняются, поэтому нужно вооружиться советами от опытных юристов.
В первую очередь нужно использовать превентивные меры, а именно смотреть на дорожные знаки. Казалось бы, очень банальный совет, но он работает в 90% случаев. Обратите внимание, что дорожную разметку часто дублируют знаки и эта норма прописана в ПДД. Отсутствие видимой разметки на дороге не является основанием для нарушения правил, что часто указывают инспекторы в ответах на жалобы.
А если штраф уже «прилетел»?
К сожалению, штраф в России приходят намного быстрее, чем заработная плата. Если вы столкнулись с подобной ситуацией и штраф уже пришел – пишем жалобу на имя начальника местного ГИБДД, где указываем обстоятельства (плохая видимость) и отсутствие дублирующих знаков.
Статистика показывает, что в большинстве случаев сотрудники полиции пересматривают постановление и отменяют штраф. Отправлять заявление в суд нужно в том случае, если вы получили отрицательный ответ.
В Правилах дорожного движения четко прописано: в случае плохой видимости или отсутствии разметки на дороге, водитель должен визуально разделить дорожное полотно на две условные половины и двигаться на безопасном расстоянии в правом ряду.
Сотрудники ГИБДД понимают, что если водитель отравляет обоснованную жалобу на имя начальства, то он разбирается в ПДД. Срабатывает банальный психологический фактор, поэтому зачастую такие штрафы попросту отменяют. Ну а если вам не повезло, то придется решать вопрос через суд.
Единой системы решения подобных проблем у нас нет, поэтому придется импровизировать.