Наша рубрика #женщинывнауке продолжает знакомить вас с восхитительными представительницами научных профессий.
Сегодня рассказываем о Елене Владимировне Кузнецовой – хранительнице фондов Института археологии и культурного наследия.
Елена Владимировна окончила исторический факультет Саратовского университета в 2005 году. Ещё до окончания университета начала работать в должности помощника проректора, а уже в 2008 году стала хранителем фондов Института археологии и культурного наследия.
Недавно вышла в свет коллективная монография «Амфоры Прикубанского некрополя IV – начала III в. до н.э. (из собрания Краснодарского государственного историко-археологического музея-заповедника имени Е.Д. Фелицына)». В создании монографии принимали участие сотрудники Института археологии и культурного наследия и их коллеги из Краснодара. Это уже пятая монография, подготовленная научным коллективом Института археологии и культурного наследия. Елена Владимировна принимала участие в создании специальных чертежей и фотографий сосудов, готовила описания амфор и имеющихся на них клейм; анализировала отдельные керамические комплексы.
Археологическое источниковедение представляет главный научный интерес для Елены Владимировны. Она получила научный грант «Российского научного фонда» на 2022–2023 годы. Полученный грант направлен на петрографическое изучение минералогического состава глин амфор.
О проекте:
«Дело в том, что амфоры изготавливались в большом количестве античных центров, экспортировавших вино, оливковое масло и иные продукты. Некоторые из центров-экспортёров нам до сих пор неизвестны. Естественно, что для производства тарных сосудов использовались источники глины, имевшие разный минералогический состав в силу геологических особенностей регионов. Исследование и анализ состава глин амфор может позволить установить регион, а возможно, и конкретный центр изготовления амфор. Выполнение проекта требует специальных знаний, поэтому в состав коллектива включены двое сотрудников геологического факультета, в задачу которых входит изготовление петрографических шлифов, их изучение и описание. В течение ближайших двух лет мы планируем изучить 100 образцов глин разных амфор и подготовить их развёрнутое описание. Основная задача на этот год – выработка методики изготовления, изучения и описания образцов».
Чем занимается хранитель фондов:
«Хранитель фондов – это просто название должности. Оно никак не отражает той работы, которую приходится выполнять. В сферу обязанностей входит сопровождение документооборота, участие в грантах, написание научных статей, участие в редактировании статей для научного сборника «Античный мир и археология», участие в организации научных конференций, участие в различных археологических исследованиях и т.д. В настоящее время я провожу занятия для студентов первого курса, желающих научиться чертить археологические находки. Прошло только два занятия, но они показали наличие у студентов интереса к данному виду камеральной работы».
Путь в науку:
«Вовлечением в научную деятельность я обязана своим учителям. После нескольких лекций Владимира Ивановича Каца на первом курсе было принято решение, что специализироваться буду только у него – учёного, одержимого своим делом. Настоящее знакомство с античностью произошло только в экспедиции, куда я попала по его настоянию. Он же включил меня в свой грант. Под его руководством была написана дипломная работа. В дальнейшем моим научным руководителем стал Сергей Юрьевич Монахов, научивший работать с археологическим источником, фиксировать, систематизировать, анализировать керамические комплексы и многому другому. Под его руководством была защищена кандидатская диссертация. Вместе с ним мы продолжаем работу по изучению важнейшего источника в античной археологии – амфорной тары. В сфере полевой работы моим учителем стал Владимир Анатольевич Лопатин, познакомивший с основными методами и приёмами ведения археологических исследований, составления топопланов, написания отчётов и т.п.»
О саратовской школе амфорологии:
«Наша деятельность востребована среди археологов и историков. Наша школа имеет неофициальное, но признанное мировым научным сообществом название – саратовская школа амфорологии. Она очень немногочисленна, но не имеет конкурентов. Так же и Музей археологии СГУ – единственный специализированный археологический музей в нашем регионе. В нём представлены экспонаты от эпохи неолита до средневековья. Отдельное место занимают вещи из раскопок античных памятников Северного Причерноморья. Некоторые предметы не имеют аналогов. Формирование коллекции происходило на протяжении нескольких десятилетий, поэтому можно сказать, что создание музея – это заслуга многих неравнодушных людей.
Научная деятельность занимает огромную часть моей жизни. Большую значимость имеют и археологические раскопки. Я являюсь держателем открытого листа (выдается Министерством культуры РФ после одобрения Отдела полевых исследований РАН. Этот документ дает право проводить разные виды археологических работ. Изначально вид работ напрямую зависит от опыта, имеющегося у заявителя). Несколько лет археологическая практика студентов ИИиМО проходила по моему листу в Темрюкском районе Краснодарского края. В настоящее время открытый лист берёт моя коллега Наталия Борисовна Чурекова. Учебная практика даёт возможность не только научить ребят основам полевой археологии, но и пробудить у них интерес к нашей непростой, но очень интересной науке».
Подготовила Анна Чугунова
Фото: Личный архив героини