Змеи всегда пугали людей. Первобытные охотники избегали встреч с "ползучими гадами", ведь всего один укус может привести к смерти. Страх помогал выжить, но мешал узнать больше об этих таинственных созданиях. В сентябре 2021 года на канале «Научной станции вышло видео с зоологом Евгением Рыбалтовским, где он направо и налево раздавал вредные (или нет😊) советы, что делать при встрече со змеёй. А потом целых два часа в рамках «Постскриптума» отвечал на вопросы зрителей (ссылки на видео в комментариях). Вот некоторые из них.
Важно! Вы можете написать свой вопрос в комментариях. Мы обязательно передадим его Евгению. И ответ опубликуем здесь.
Вопрос от зрителя Алексея Малкова:
«Чему можно поучиться у змей?»
Ответ Евгения Рыбалтовского:
«Я бы очень хотел поучиться живучести змей. Это действительно то, что во многих ситуациях нам бы не помешало. Мы знаем, что с колоссальными травмами змеи выживают, змеи продолжают функционировать. И в принципе, к сожалению, они не обладают мощными регенерационными свойствами, как, например, хвостатые амфибии. Но даже змея, разрубленная пополам или отрубленная голова змеи, она еще в течение нескольких часов шевелится и опасна. Хотя в этом случае я, конечно, не завидовал бы змее. Неприятно, когда твоя отрубленная голова несколько часов еще разглядывает мир вокруг. Но живучесть – это сильно. Для нас это было бы тоже полезно в ряде ситуаций. А так – не знаю. Моральных свойств не могу вам сказать.
Вопрос от зрителя ZLOTNIK_DARENA:
Евгений, а какой миф на ваш взгляд, принёс наибольший вред виду? Или пользу? Может, стоит выдумывать какие-то мифы, чтоб сохранить уязвимые виды? Или, чтоб люди перестали заводить некоторые на поиграть?
Ответ Евгения Рыбалтовского:
«Все мифы о том, что все змеи ядовиты, все змеи опасны. Вспомним всё тот же миф про шахматную гадюку, который уничтожил миллионы и миллионы несчастных водяных ужей. Но глобально — это то, что змея обладает плохим характером и мечтает кого-нибудь укусить. Вот это главный миф, что змеи злобные и агрессивные. И увидев человека, они на него кидаются. Вот это то, что принесло, наверное, наибольший вред рептилиям вообще. Потому что часто не разбираются – змея, не змея. Палкой бьют по голове и всё. О вредности характера змей. Но опять же повторюсь, это то, что мы сами придумали для себя. Нет у змей каких-то особенностей характера чисто вот таких человеческих. Нет»
Евгений Рыбалтовский – зоолог, ветеринар, специалист по амфибиям, член руководящего комитета aArk (всемирная ассоциация по сохранению амфибий), автор первых в мире разведений более чем 20 видов редких амфибий, автор книги «Последний ручей кохинхинского дракона», а также 30 научных и научно-популярных статей.
Друзья, не стесняйтесь подписываться на канал «Лаборатории» здесь, как и на других наших площадках (ссылки в комментариях). В последнее время Дзен изменил алгоритмы показа публикаций. И некоторые из них видны только подписчикам канала.
Сделаем любовь к науке непобедимой снова!