Органическое тревожное расстройство (ОТР) представляет собой психопатологический синдром, для которого характерно безотчетное беспокойство и постоянное эмоциональное напряжение.
Человек, страдающий этим недугом, жалуется на:
- чувство неопределенности,
- необъяснимые плохие,
- предчувствия,
- беспокойный сон,
- перепады настроения.
- суетливость,
- быстрая речь,
- тремор конечностей,
- прерывистое дыхание.
ОТР бывает органического характера, его можно подтвердить анализами и обследованием узких специалистов: невролога, нейрохирурга, эндокринолога, кардиолога.
Для лечения ОТР психиатры используют антидепрессанты, анксиолитики, нейролептики, а также препараты нормализирующие соматическое здоровье пациента.
При этом нужно отметить, что сама по себе тревога - это нормальная реакция, которая включает защитные силы организма при наличии вероятной угрозы, и задействует его адаптацию в стрессовой ситуации.
Но при ОТР вызвана не внешними причинами, а внутренней патологией, то есть она не соответствует реальной ситуации.
Органическое тревожное расстройство встречается примерно с одинаковой частотой у женщин и мужчин, как правило в возрасте от сорока до шестидесяти пяти лет. Симптоматика данного заболевания усиливается при сезонных обострениях первичных соматических заболеваний. Это могут быть болезни сердечно-сосудистой системы, эндокринные болезни, черепно-мозговые травмы, энцефалиты, онкология и прочее.
Иногда повышенная тревожность наблюдается при дефиците витамина B12, имеют место случаи негативной индивидуальной реакции на применение некоторых лекарственных средств.