Антихрупкость Нассима Николаса Талеба далась мне нелегко. Книга, безусловно, важная и хрестоматийная в наше время, но читать мне ее было невероятно сложно, непривычный язык и лексика, обилие примеров из жизни – все это заставляло перечитывать один абзац по несколько раз, так как смысл текста я теряла. Признаюсь, я выдохнула с облегчением, когда ее закончила, но мысль о том, что я обязательно перечитаю эту книгу, когда созрею сразу же возникла у меня в голове.
Так что же такое антихрупкость по версии автора? Этот термин был создан Нассимом Талебом, и означает он то, что сложная система под воздействием стрессоров имеет свойство улучшаться, то есть становится антихрупкой. Казалось бы, простая мысль, но именно такие простые мысли мы упускаем из виду в повседневной жизни, а потом становимся заложниками стрессовой ситуации. В книге приведено огромное множество примеров и разработана система оценки хрупкости и антихрупкости различных явлений в жизни. При этом антихрупкость – это не есть неуязвимость, это нечто более гибкое и живое, и поэтому крайне любопытное.
Вторая мысль, которая проходит красной нитью через всю книгу – это важность невмешательства. Часто ничего не делать – на много более полезно и эффективно, чем действовать. Особенно это касается стрессовых и нестандартных ситуаций. Отсюда же понятие ятрогения, которое обозначает вред медицинского вмешательства при лечении заболевания – это понятие Нассим Талеб распространяет на многие другие сферы жизни за пределы медицины, вплоть до экономики и финансов.
Так же мне очень понравилась мысль о том, что в природе все явления и процессы уже и так идеальны и правильно работают и необходимо доказывать смысл и необходимость именно внесения изменения, а не наоборот, защищать и доказывать необходимость оставить все так, как устроено природой, то есть автор проповедует принцип via negativa – процесс вычитания, а не прибавления – имея ввиду, что именно таким образом можно добиться лучшего результата в абсолютно разных сферах, начиная с такого простого примера, как диета, где вычитание – это отказ от вредных и высококалорийных продуктов, до скульптуры, где скульптор превращает каменную глыбу в утонченное произведение искусства отсекая все лишнее.
Именно Нассим Талеб ввел понятие Черных лебедей в обиход финансистов и экономистов, предсказав мировой экономический кризис 2007-2008 годов, оно обозначает проблему управления риском в случаях, когда происходят события, которые ранее никогда не случались, но при этом оценка рисков осуществлялась основываясь на предыдущем опыте, который исключал существование этих событий. Однако, тот факт, что чего-то никогда не было не значит, что этого не произойдет в будущем, поэтому автор призывает пересмотреть принципиальное отношение к оценке рисков, как в финансах, так и в экономике в целом.
А мы же можем все эти принципы перенести на свою жизнь и постараться сделать себя более антихрупкими, гибкими в мышлении, смотреть на мир критически и не исключать ничего, что может случиться в будущем лишь на основе того, что у нас не было такого опыта. События последних лет показывают, что мы живем в крайне непредсказуемом и переменчивом мире и только от нас зависит то, как мы пройдем все испытания, которые нас ждут впереди и те, что уже происходят. И самое главное, что после прочтения этой книги понятие антихрупкость плотно войдет в вашу жизнь и вы сможете проанализировать любое явление и сделать его более антихрупким, что поможет выработать собственную стратегию управления риском в своей жизни.