Найти в Дзене
Ирина Лисёнкина

РОЛЛЫ дома 10 секретов приготовления.

Сегодня хочу открыть для вас все секреты приготовления роллов и суши в домашних условиях. Роллы и суши это отличный вариант угощения для гостей и просто для семейного ужина. Это быстро дёшево и самое главное ооочень вкусно. Попробовав однажды уже не возможно их не хотеть. Своего рода зависимость)))

-2

Первое что нужно сделать это выбрать и купить все необходимые продукты. Нам понадобиться естественно рис. Есть специальный рис для суши Нишики он из Японии и стоит очень дорого. Но по своему опыту могу сказать что подойдет любой хороший кругло зерновой рис у меня кубанский.

Далее обязательно водоросли Нори сейчас в магазинах и супермаркетах множество разных видов Нори подойдут любые. Смотрите на размер кл-во листов и главное на цену. Далее и тоже обязательно нам понадобиться рисовый уксус(можно сделать и с яблочным но поверьте это не то) от рисового уксуса рис приобретает особый вкус и запах именно настоящих суши .

Далее соевый соус можете купить любой по вкусу. Васаби это японский хрен очень острый, но многие не мыслят суши и роллы без него. Лучше брать сухой порошок, долго храниться и можно приготовить именно той консистенции которая вам по вкусу всего лишь разбавить порошок кипяченой водой.

Ну а далее начинка тут дело вкуса можете посмотреть состав в меню суши баров на пример. Обычно это рыба с/с лосось или копченый угорь тунец. Можно море продукты мидии креветки крабы(крабовые палочки) и т.д овощи огурец авокадо зеленый лук морковь. Сливочный творожный сыр у меня карат, этой коробочки хватило на 41 ролл. Подойдут любые творожные сливочные сыры в идеале филадельфия или альмете.

Сейчас в меню ресторанов даже есть роллы с фруктами. Добавляют и икру летучей рыбы и красную икру лосося. Роллы "наоборот"обваливать можно в кунжуте или икре летучей рыбы. В общем все зависит только от вашего вкуса. Начинка выходит совсем недорого рыбы на 40 ролов нужно примерно 200 гр.

Наверное много букв но я думаю это важно.

-3
-4
-5
-6
-7

Приготовление:

Главное в суши и роллах это рис каким он получится таким и будет общий результат по этому это очень важно. Но не сложно если знать главные правила и хитрости.

И так пропорции на 3 части риса 4 части воды. Я взяла 3 стакана риса и 4 стакана воды. Вначале нужно хорошенько промыть рис раз пять меняя воду далее замочить рис (внимание это важно) на 13 мин. Ставим таймер и начинаем подготавливать начинку.

По истечении времени сливаем с риса воду. Выкладываем рис в кастрюлю (лучше с толстым дном нет такой не страшно подойдет любая) заливаем 4 частями воды. Закрываем крышкой и все НЕ ОТКРЫВАТЬ ДО КОНЦА ПРИГОТОВЛЕНИЯ риса. Ставим на плиту на большой огонь до закипания (вы поймете это и с закрытой крышкой)) как закипит убавляем огонь до минимума и снова ставим таймер на 13 мин.

И продолжаем работать с начинкой (чистим огурцы от кожицы нарезаем не мелкой соломкой нарезаем рыбу полосками 1/1 см примерно нарезаем крабовые палочки авокадо ну и то что вы купили на свой вкус.

Таймер зазвенел выключаем огонь и не открываем крышку ещё 13 минут снова ставим таймер на 13 мин. За это время приготовим заправку для риса.

-8

Заправка состоит из рисового уксуса сахара и соли. Важны пропорции и так если мы берем 300 мл риса и 400 мл воды (у меня 900мл риса и 1200мл воды) нам понадобится 30 мл уксуса 1 ч.л с горкой сахара и 0.5 чл соли (у меня 90 мл уксус 3 ч.л сахар и 1.5 ч.л соли). Все соединяем и перемешиваем (можно над огнем ) до растворения сахара и соли. Все заправка готова возвращаемся к рису.

-9

Открываем крышку кастрюли и видим идеальный рис для роллов и суши блестящий и рассыпчатый .

Перекладываем рис в емкость желательно с широким дном (я не нашла по этому просто переложила в пластиковый тазик). Выливаем заправку в рис и деревянной лопаткой как бы "режем рис" если перемешивать то можно поломать рисинки и рис станет кашей. Желательно что бы кто то подул во время "резки" на пример махая газетой (не обязательно я справилась и без этого). И так рис готов ароматный и очень вкусный.

Оставляем рис дальше остывать а сами подготавливаем все необходимое для продолжения работы. Бамбуковый коврик (или в моём случае силиконовый ). Силиконовый коврик или обычная бамбуковая салфетка стоят в разы дешевле чем специальный макиса. Если у вас бамбуковый коврик то оберните его пленкой или поместите в пакет (что бы не прилипал рис и не пачкал коврик). Я крутила на обычном силиконовом коврике и все отлично. Во первых удобно во вторых не прилипает и мыть легко. Далее нож необходимо что бы он был острый. Блюдо на которое будем выкладывать нашу красоту.

-10
-11

Начинка готова можно приступать к самому интересному)) Яички перепелиные для декора хотя можно было и с ними накрутить роллы майонез огурчик и крабовую палочку на пример.

И так приступим.На коврик бамбуковый или силиконовый кладем нори (у нори есть шершавая и гладкая стороны ) гладкой стороной вниз шершавой к себе. Широким концом к себе. Смоченными в воде руками выкладываем рис на нори пластом примерно в 0.5 см толщиной не отходя до дальнего от вас края на 1-1.5 см. Это для сцепления роллов иначе они не склеятся. На рис (делим пласт примерно на 3 части визуально и на первую треть выкладываем сливочный сыр (некоторые берут плавленный не стоит этого делать не вкусно получается) сыр можно просто намазать полоской. Далее начинка (огурцы рыба или что вам по вкусу) .

Приступаем к заворачиванию. Сразу скажу не надо бояться это не сложно с третьего раза будет идеально. Приподнимаем ближний край коврика сворачиваем ролл. Не стоит давить сильно достаточно просто ровно и плотно свернуть. Положите ролл швом вниз на разделочную доску и дайте отдохнуть 5 мин(рис пропитает нори и будет легко резать).

Сворачиваем второй ролл. Далее нарезка. Нож должен быть острым и мокрым. Берем сразу два ролла и режем пополам потом половинки на три части. Из одного ролла получаются 6 шт. Мочим нож часто. Я мочила после каждого надреза. Резать нужно как бы распиливая а не давить иначе начинка может вылезти и роллы сплюснутся. Выкладываем роллы на блюдо как вам нравится.

-12

Роллы "наоборот" сворачивают иначе. Лист нори нужно разрезать пополам на половинку листа выложить рис пластом 1-1.5 см в толщину не оставляя край без риса. Перевернуть пласт рисом вниз. На лист нори намазать сливочный сыр (некоторые мажут васаби или майонезом ) выкладываем начинку и сворачиваем. Должен получиться вот такой ролл наоборот как на фото. Далее режем так же как и простые роллы только на 4 части. Обваливаем роллы в жареном кунжуте или икре летучей рыбы. Можно не класть рыбу внутрь а завернуть ролл в пласты рыбы и нарезать. Суши формируются намного проще нужно взять мокрыми руками риса примерно с яйцо и сделать ладошками овал на него положить пласт рыбы и перемотать поперек полоской нори шириной 0.5-1 см.

-13

Вот и все роллы готовы. Подавать нужно с соевым соусом васаби и маринованным имбирем. Едят роллы палочками (можно и просто вилкой или руками) нужно взять ролл обмакнуть в соевый соус и немного васаби если любите остренькое и в рот))) Между роллами с разным вкусом нужно скушать листик маринованного имбиря.

Подпишитесь на мой блог. Далее вас ждет много вкусных и интересных рецептов.