Озера
Не пруды, не ставки и не карьеры. Озера. Лес, тайга. Сошел с дороги метров на 50 и есть шансы заблудиться. Машины ходят не часто. Живешь многие годы, знаешь окрестности, но вот в поисках грибов забрался на незнакомый пригорок, а там озеро внизу, иногда и не одно. Что за озеро? А кто его знает. Ни тропинок к нему, ни засиженного места и ни грамма мусора. Берег болотистый, по сезону может быть и морошка или клюква. А на каком озере был и не скажешь. Как добраться не сразу и объяснишь. Просто озеро в лесу. Рыба? Конечно! А чего ей там не жить? Окуньки. Для этого и удочка всегда в кармане и банка с червями в кошеле.
А если не сворачивал с дороги, то через километр-полтора справа озеро, хоть не выходя из машины удочку забрасывай. Это уже с названием и с тропинкой к более укромному месту. И даже место засиженное есть и немного мусора. Но все знают, что тут окуньки и плотва с мизинец. Тут редко рыбачат. А через дорогу метрах в 50 еще одно озеро. Его из-за деревьев не видно. Туда и тропинки нет. Рыба покрупнее, но ее мало да и берега заросшие. Ни на том, ни на другом озере рыбаков не видел. А озера ведь не самые маленькие. Щука точно есть.
Все объясняется тем, что много озер где рыбы больше, рыба посерьезнее и комфорта побольше. И все эти озера укладываются в 10 км от дома. На любой пешком. И у всех есть любимые озера, а на них секретные места. И при этом не вспомню, чтобы 20-30 рыбаков хоть раз оказалось на одном озере.
На берегу одного, самого благоустроенного озера деревня и в ней 5-6 деревянных лодок. Надувных лодок не встречал. Надо оговориться, что сейчас я там бываю наездами и утверждать что-то не берусь. Но дорог всегда было много. Дело в том, что все озера в грибных и ягодных местах, а заготовкой лесных даров всегда занимались практически все горожане.
Сейчас, конечно, умиляют расстояния. 10 км от города – это нормально. 20 – это извращение, а 30 – это уже путешествие какое-то. Берега у всех озер разные. Есть сосновые боры, а есть и топкие болота. Метров 10 до воды. Набросаешь каких-то веток, несколько бревнышек и идешь, как цапля. Ноги проваливаются по колено вместе с настеленными ветками. Забрасываешь удочку, а там глубина 2 метра и такое ощущение, что и там, где ты стоишь, постепенно погружаясь в мох тоже достаточно глубоко. Погружаешься насколько хватает сапог и переходишь на другое место, а если такового нет, ждешь, когда мох выправится и рыбачишь снова. Есть озера, как говорят, образованные ледником. Они холодные и очень прозрачные. При глубине в 6-7 метров видно раков на дне или укрывшуюся под коряжкой щуку. Такие озера всегда внушают какую-то настороженность. На одно из таких по тропе ходили мои предки еще до войны. Причем в то время они признавали только это озеро. Рыбачили там и собирали ягоды и грибы. А дядька мой, погибший на войне в письмах с фронта часто вспоминал об этом озере. На этом озере есть избушки и землянки. Есть и деревянные лодки, но они, как правило, привязаны к толстому дереву цепью и закрыты на замок. Рыба в основном та же, но есть сиг и налим. Судя по рассказам пожилых людей, сиг практически исчезает.
Ну и в заключение о самом далеком озере, на котором я побывал. В одно из моих коротких посещений меня повезли на дальнее озеро. Если я не ошибаюсь, то на спидометре было что-то около 60-70 км. Для наших краев – это серьезно. Озеро называлось «Окуниное». Мы ехали туда за гигантами, которые хватали все, что шевелится, но как бывает почти всегда, максимум, что мы поймали – это несметные полчища мелких окуней. Ехали по наводке и наводчик был в комплекте. Он выслушал от нас много «добрых» слов, но сейчас я думаю, что рыба была, и виноваты мы были сами, что остались без трофеев. Я от скуки впервые попробовал кружки, но тоже бесполезно. Хотя по всему озеру было видно, что кто-то гоняет мелочь. Разочарованные, мы не стали ждать утра и переехали на другое озеро. Белые ночи позволяли рыбачить без перерыва. Единственное, почему мы выбрали это озеро среди множества других то, что оно было у самой дороги. А на первое мы пробирались на «Жигуленке» со слезами на глазах, оторвав глушитель и еще что-то. Кто-то из нас назвал это озеро «Сосновым», хотя ни разу на нем не рыбачил.
Первые забросы в кувшинки принесли тех же окуньков. И вдруг на фоне полного разочарования, я вытащил крупную плотву. Это резко изменило наше настроение, тем более, что скоро кто-то из ребят вытащил еще одну. Мы разбрелись по озеру. На этом озере я испытал полное удовлетворение. И не только потому, что наловил рыбы. Дело в том, что я открыл закон: в кувшинках и на чистой воде плотва не клевала совсем. А вот там, где удавалось забросить червя на 1-1.5 метра за кувшинки, плотва жадно хватала. Я не останавливался теперь в ненужных местах, а искал границу кувшинок и далеко обогнал остальных. Дошел я до ручья, через который было не перебраться, и повернул назад. При встрече у меня было 47 увесистых плотвиц, а самое большое - у одного из друзей было 10. Мы уже прилично устали, не спали ночью, накрапывал дождик, но сначала решили, что все наловят плотвы по моему способу. Когда посидели у костра, покушали, то все же решили добираться до дому, потому как в сырую погоду дороги вообще мало проходимы. Уже перед отъездом вспомнили, что ставили три кружка. Два из них нашли быстро, а третий исчез. Еле нашли его перевернутым в кувшинках, а когда сняли с него килограммовую щуку, то были удивлены. Ведь никто из нас раньше кружками не пользовался. Больше я на «Сосновом» не бывал, но плотва манит. И что еще интересно. Я лет через десять, читая в журнале о плотве, узнал, что хоть я и открыл для себя место тусовки плотвы, но специалистам это известно давно.
Северные озера настолько красивы, что отсутствие в них крупной рыбы и не богатый ассортимент совсем не мешают стремиться на встречу с ними в любую погоду.