Я всегда перед сном читаю детям книги, а уже после того, как выключу лампу, поочередно перехожу от одной кровати к другой - почесать им спинки🤷♀️Такой ритуал. И вот в эти моменты у нас происходят самые интересные разговоры. Сначала с одним поговорю по душам, потом со вторым. Сегодня были особо интересные беседы.
Оливия, получая свою порцию удовольствия, выдала: «Мама, а самое главное в жизни - это любовь, да?» «Конечно, милая. Так и есть»…
Юра: - Мама, ты поспи сегодня со мной.
Я: - С чего вдруг, сынок?
Юра: - Ты разве не знаешь почему люди боятся спать в темноте?
Я: - Нет, бабаек не существует, мы это уже с тобой прошли давно), так почему? )
Юра: - Всё дело в ГЕНЕТИЧЕСКОЙ памяти. Большинство смертей издревле происходило во сне, ночью. Люди спали, а к ним пробирались звери в пещеру и на войне враги нападали тоже чаще в темноте. Вот поэтому наша генетическая память таким образом нас оберегает, а ещё наши мышцы тоже поэтому редко расслабляются полностью во сне, чтобы всегда быть на чеку и в случае нападения дать врагу отпор🤯 А ещё, а ещё, мам, у человека так заложено, что если на него будут пристально смотреть, когда он спит, он в 90% проснётся, такой вот инстинкт самосохранения, в нас заложен…Чуйка.
Я: - Сына, ты откуда это узнал?
Юра: - В интернете прочёл сегодня.
Я: - Ты же Учи.Ру должен был делать?!
Юра: - Я решал, но потом, что-то отвлёкся и вот набрел на статью, она сама как-то откуда-то…
Я: 🤦♀️
Так интересно с ними. Такие они разные. И такие по-своему взрослые. Я помню себя с лет двух. Отрывками конечно. Какие-то важные для меня моменты. И свои мысли при этом. Я вот всегда себя считала взрослой))) Так ведь и каждый ребёнок. Постоянно напоминаю себе об этом, чтобы на автомате не обесценить их мысли, чувства и слова. Не всегда выходит, что уж тут греха таить. Хотя вот, Юрик сегодня, когда пришёл от соседа-друга, подошёл вдруг ко мне, поцеловал и сказал, что ему со мной повезло, потому что мне важны его мнение и интересы, а бывает, что многим мамам нет. Так и сказал. Мне приятно, конечно. Но ведь и отгребаю я по жизни за него с его мнениями и интересами 🤦♀️😬
Я не знаю, как там выйдет дальше, быть может я и ошибаюсь в методах воспитания, иногда хочется жестко и в рамки, чтобы проще с ним и послушнее, без этого вот всего, звоню его отцу, прошу серьезно поговорить с сыном, может ремня всыпать даже, а потом думаю, но вот сколько нереализованных людей вокруг, и были они и отличниками, и тихонями, и не перечили как мне со словами: «У меня тоже есть своё мнение, не нарушай мои личные границы!», но все ли они успешны и счастливы? Нет. К сожалению, большинство не реализовали себя еще, а может быть никогда.
Сейчас активно работаю над «золотой серединой», чтобы не быть ему «подружкой», но и мамой-перфекционистом-контроллером-цербером тоже. Мамой «почти подростка» и «внесистемного» ребёнка я ещё не была, учусь, набиваю шишки, пью валерианку, а результат увидим через лет так 15, думаю, раньше-то смысла выводы делать нет. Сейчас пока, как успокаивает меня Людмила Петрановская, «главное, что Юрик у тебя не подлый и действиями своими зла другим не желает. А внимательность и ответственность придут, мимо не пройдут». Так и живем. С генетической памятью.